Хабаровский край
Пекарш Александр Иванович

Заместитель генерального директора, директор филиала ПАО «Компания «Сухой» Комсомольский авиационный завод имени Ю.А. Гагарина

Пекарш Александр Иванович родился 30 мая 1955 года в г.Кинель Куйбышевской области.

В 1978 году окончил Куйбышевский авиационный институт по специальности «Авиационные двигатели», получив квалификацию «инженер-механик». По направлению института прибыл в Комсомольск-на-Амуре, где начал работу на авиационном заводе в должности авиамеханика. Затем работал контрольным мастером, инженером по эксплуатации цеха №21.

С 1987г. – заместитель начальника цеха № 7 по производству.
С 1989г. – начальник цеха № 7.
С 1996 г. – заместитель гл.инженера по производству.
С 2000 по 2006гг. – технический директор – главный инженер объединения.

При его непосредственном руководстве осуществлялось освоение производства нового самолёта Су-30МКК. Проводились работы по оснащению производства современным оборудованием, компьютеризации предприятия и внедрению информационных технологий, переходу в технологии от плазово-шаблонного метода к электронно-цифровому моделированию.

С 2006 по наст.вр. – Генеральный директор ОАО «КнААПО».

Кандидат технических наук.

С 2001 по 2003гг. проходил обучение в Академии народного хозяйства при Правительстве РФ по программе: «Менеджмент-международный бизнес», специализация: «Стратегический менеджмент и предпринимательство». Присвоена квалификация: «Мастер делового администрирования»

Пекарш А.И. возглавляет региональные отделения «Союза машиностроителей России», «Союза работодателей России».

Пекарш А.И. награжден:

• Звание «Лауреат заводской премии» (1984);
  • Нагрудный знак «Отличник качества авиационной промышленности» (1996г.) за обеспечение высокого качества продукции;
  • Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2001г.) за большой вклад в развитие отечественного самолётостроения;
  • Диплом лауреата Всероссийского конкурса «Инженер года» (2001г.);
  • Почетная грамота главы города «За значительный вклад в развитие отечественного самолетостроения и экономики города Комсомольска-на-Амуре». (2005г.);
  • «Премия года-2007» в номинации «Лучший директор»;
  • Почетная грамота "За большой вклад в развитие отрасли и активное участие в деятельности профессиональной организации "Союз машиностроителей России" (2009г.);
  • Орден Почёта "За достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу" (2009г.)

Член Президиума Регионального политического Совета партии "Единая Россия".