• khabarovsk.er.ru
  • Новости
  • Депутат Госдумы Борис Гладких встал на защиту рыбодобытчиков из Хабаровского края
11 августа 2020, 12:30

Более 40 рыбодобывающих предприятий региона могут обанкротиться

Министерством сельского хозяйства России принят приказ об установлении ограничения рыболовства тихоокеанских лососей в Дальневосточном бассейне в 2020 году для представителей КМНС и рыбопромышленников. Приказ зарегистрирован и вступил в силу.

По информации ассоциации рыбопромышленников края, действие приказа приведёт к банкротству более 40 предприятий, а на осеннюю путину не выйдет более 1500 человек. Отсутствие рыбопромышленников в период путины спровоцирует дополнительный рост браконьерства.

После вмешательства депутата Госдумы от Хабаровского края Бориса Гладких удалось добиться отмены этого приказа в части ограничений для представителей КМНС. Но для промышленников ограничения, указанные в приказе, остались. До 31 декабря этого года промышленное рыболовство тихоокеанских лососей в Амурском лимане с применением ставных неводов типа «заездок» с более чем одной глаголью и в реке Амур с применением плавных сетей закрыто.

«Несмотря на то, что действие этого приказа направлено на регулирование промысла тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне, создаются неравные условия для рыбопромысловых предприятий, осуществляющих вылов тихоокеанских лососей. Так, запрет на использование сетей привел к полному прекращению промышленного рыболовства в Ульчском и Комсомольском районах Хабаровского края, в то время как предприятия, расположенные в Николаевском районе, имеют возможность продолжать промысел», - разъяснил Борис Гладких.

В более выгодном положении оказались предприятия, которые раннее понесли значительный материальный ущерб, в связи с необходимостью выпустить косаток и белух, выловленных по квоте, выделенной Росрыболовством, но в последствии признанной судом незаконной.

«Возникают сомнения, что данные предприятия оказались в более выгодном положении исключительно по счастливому стечению обстоятельств», - отмечает депутат.

Для решения вопроса Гладких обратился в ФАС и в генеральную прокуратуру РФ с просьбой провести проверку и дать правовую оценку соответствия нормам действующего законодательства данного Приказа Минсельхоза России. С просьбой провести обсуждение сложившейся ситуации парламентарий обратился и к председателю комитета Госдумы по аграрным вопросам.

«При таком подходе, который на сегодняшний день указан в приказе, ограничения в большей степени затрагивают тех, кто осуществляет рыбалку на верхнем Амуре. При этом, ранее, на уровне субъекта был решен вопрос о предоставлении возможности вылова лососевых промышленникам на верхнем Амуре. Теперь необходимо все-таки учитывать интересы хозяйствующих субъектов при принятии подобных ограничений. И, безусловно, необходимо проводить оценку регулирующего воздействия», - убежден Борис Гладких.