• khabarovsk.er.ru
  • Новости
  • Депутат Госдумы Борис Гладких занялся проблемами туристов и туркомпаний в Хабаровском крае
31 июля 2020, 09:24

О трудностях, с которыми сегодня сталкивается отрасль, депутату Госдумы рассказали в ходе приема в региональной приемной «Единой России»

Решением проблем туристов и туристических компаний из Хабаровского края займется депутат Госдумы Борис Гладких, который встретился с жителями в приемной «Единой России» 30 июля.

В числе трудностей, с которыми местные туристы столкнулись прямо сейчас – прекращение прямого авиасообщения по направлению «Хабаровск-Сочи», «Хабаровск-Симферополь» и обратно.

«Рейсы в Крым и Сочи прекращаются. Первые рейсы хорошо заполнялись за счет значительного снижения стоимости тура. Для потребителя это плюс. Но рентабельность тоже нужна. Поэтому туроператор стоимость увеличил, и спрос упал. Борт необходимо заполнять хотя бы на 70 процентов, это условие выполнить сложно, потому что самолет рассчитан более, чем на 500 мест», – рассказала директор Дальневосточного отделения Российского союза туриндустрии Валентина Асеева.

Чтобы люди не «застряли» на другом конце страны, рейсы нужно продлить хотя бы до конца августа, уверены представители туротрасли. Поэтому в ближайшее время Борис Гладких обратится в Ростуризм с просьбой продлить программу.

Сегодня остро стоит вопрос и внутрирегионального туризма – по Хабаровскому краю и между регионами Дальнего Востока.

В регионе работает федеральная программа, по которой школьники из Хабаровского края отправляются на несколько дней в Москву, Санкт-Петербург и другие города центральной полосы России. Дорогу ребенку оплачивают родители, но все остальное – экскурсии, проживание, питание – компенсируется из средств федерального бюджета.

«Они знакомятся с культурой, географией, историей других городов. Но проблема в том, что эта программа не действует внутри одного федерального округа – например, отправиться на Камчатку, Сахалин или в Якутию наши ребята уже не могут, а это позволило бы им лучше узнать родной Дальний Восток», – считает президент Дальневосточной ассоциации туризма Ирина Кушнарева.

Борис Гладких пообещал, что проработает вопрос на федеральном уровне и предложит Ростуризму расширить возможности программы.

«Можно распространить ее хотя бы на столицы дальневосточных субъектов и позволить использовать льготные авиабилеты, например, по направлению «Хабаровск – Южно-Сахалинск». Это позволит существенно сократить расходы родителей, которые оплачивают дорогу», – отметил он.

На встрече с депутатом представители туротрасли предложили возобновить круизные туры по Амуру, семейные туры выходного дня и санаторно-курортные программы для пенсионеров.

«Раньше пенсионеры могли бесплатно получить путевку в санаторий раз в три года, сейчас эту льготу отменили, ее необходимо возродить, ведь в Хабаровском и соседнем Приморском крае действуют отличные санатории. Этот вопрос мы проработаем как на уровне региона, так на уровне федерации», – заверил депутат.