• khabarovsk.er.ru
  • Работы по строительству угольного терминала на мысе Весёлом приостановлены
30 июля 2020, 08:33

Работы по строительству угольного терминала на мысе Весёлом приостановлены

Вопрос строительства терминала в поселке Заветы Ильича остается на контроле депутата Государственной Думы Бориса Гладких

Депутат Госдумы от Хабаровского края Борис Гладких обратился в прокуратуру для проведения проверки в отношении компании «Порт Дальний», которая начала строительство угольного терминала в поселке Заветы Ильича. По результатам проверки подтвердились доводы о том, что данная организация начала проводить работы без соответствующих правоустанавливающих документов. На сегодняшний день выдано предписание на устранение нарушений, работы по строительству приостановлены до получения документов, сообщает пресс-служба парламентария.

Накануне, по инициативе Гладких состоялось совещание в администрации поселка Заветы Ильича по вопросу строительства компанией «Порт Дальний» терминала по перегрузке угля. На совещании присутствовали представители прокуратуры, Роспотребнадзора, Росрыболовства, Росприроднадзора, а также МВД, глава района, председатель собрания депутатов поселения, общественники и жители поселения.

«Представитель прокуратуры озвучил результаты проверки в отношении компании «Порт Дальний» и сообщил, что было выдано предписание на устранение нарушений. Прокуратура в данном случае провела оперативную и качественную работу. В дальнейшем, если нарушения не будут устранены возможно полное приостановление деятельности компании в судебном порядке», - рассказал Борис Гладких, депутат Государственной думы РФ от Хабаровского края.

В ходе совещания стало известно, что вопросы к компании имеются и у Росрыболовства, Росприроднадзора, Роспотребнадзора.

В части Росрыболовства – не получено согласование на работу в водоохранной зоне. Представитель Росприроднадзора также заявила о допущенных нарушениях и на совещании уведомила генерального директора компании, что он должен явиться для рассмотрения по материалам административного правонарушения.

Представитель МВД озвучил, что по факту незаконной рубки рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела. Ведется следственная проверка.

Представители самой организации на совещании заявили о том, что все недостатки будут устранять. Инвестор на себя берет обязательно, что перевалка будет осуществлять по мировым стандартам, с применением современного оборудования, которое обеспечивает обеспыливание.

«Вместе с тем видно, что организация слабо работает с населением. Помимо устранения недостатков, им надо задуматься и над выстраиванием контакта с населением, чтобы максимальное количество жителей района знали, какая проводится работа. Задача компания сделать так, чтобы их деятельность не представляла никакого секрета для населения и была в правовом поле», - подчеркнул депутат.

Представители контрольных и надзорных органов будут внимательно следить за действиями этой организации, в том числе за устранением недостатков, отметил Борис Гладких.

«Если компания и дальше будет нарушать законодательство, проверки продолжатся не только на региональном уровне. Будем привлекать генеральную прокуратуру», - сообщил парламентарий.

После совещания Борис Гладких выехали на стройку и убедился, что техника не работает.

Напомним, Жители Советско-Гаванского и Ванинского районов выражают недовольство разворачивающимся строительством нового порта, которое нарушает их экологические права, и возмущены соглашательской позицией краевых властей, не защищающих их интересы.