• khabarovsk.er.ru
  • Новости
  • Правительство поддержало инициативу «Единой России» о расширении господдержки многодетных семей
30 июля 2020, 07:52

Правительство поддержало инициативу «Единой России» о расширении господдержки многодетных семей

Они смогут получать выплаты на погашение ипотеки для строительства домов

Действующая программа господдержки на ипотечные кредиты рассчитана на те многодетные семьи, в которых с января 2019 года родился третий и последующие дети. Они могут получить 450 тысяч на ипотеку при покупке квартиры на первичном или вторичном рынке, а также для приобретения земли под дом. Программа будет действовать до 31 декабря 2022 года. В «Единой России» предложили расширить госпрограмму — и выделять деньги еще и в том случае, если многодетная семья берет ипотеку на строительство собственного дома.

«Эта тема актуальна для регионов и жителей сельской местности. 450 тысяч рублей — это ощутимая помощь. Кроме того, у многодетных семей существует большой запрос на индивидуальное жилищное строительство», — пояснил депутат Госдумы Даниил Бессарабов («Единая Россия») ER.RU.

Он подчеркнул, что с этим вопросом люди обращались к нему на личных приемах.

«Ко мне пришел заявитель, который взял землю в ипотеку, но еще до того, как программа заработала. А на строительство дома господдержка не распространяется. Вместе с коллегами по «Единой России» мы вникли в детали и проработали предложение», — сказал Даниил Бессарабов.

Законопроект могут рассмотреть уже в осеннюю сессию Госдумы. Правительство в своем отзыве указало на необходимость доработать законопроект с точки зрения контроля за целевым использованием бюджетных средств. Кроме того, кабмин отметил, что нужно закрепить требования к объекту и застройщику.

«Единая Россия» уже обращала внимание на необходимость увеличить доступность индивидуального жилищного строительства. В частности, секретарь Генсовета партии Андрей Турчак заявлял о том, что, по прогнозам, за пять лет до трех миллионов семей приобретут или построят индивидуальные дома. 

Соответственно, инициативы по развитию строительства «на земле» вошли в пакет предложений «Единой России» в общенациональный план по восстановлению экономики.

Кроме того, в условиях пандемии заработала льготная программа «Сельская ипотека» — для строительства за городом выдали кредитов на 18,5 миллиардов рублей. Депутат Госдумы Светлана Бессараб («Единая Россия») отметила, что это в совокупности с другими мерами поддержки сельских территорий поможет остановить отток людей в города.

Ссылка для блогов