• khabarovsk.er.ru
  • Новости
  • Жители поселка Заветы Ильича в Хабаровском крае выступили против строительства морского терминала
29 июня 2020, 10:23

С просьбой о помощи жители края обратились к депутату Госдумы Борису Гладких

С просьбой помочь и разобраться жители поселка городского типа Заветы Ильича обратились к депутату Государственной Думы от Хабаровского края Борису Гладких. Обращение депутата уже направлено прокурору Хабаровского края – вопрос взят на контроль, сообщает пресс-служба парламентария.

В поселке городского типа «Заветы Ильича» в Советско-Гаванском районе Хабаровского края нарастает социальная напряженность на фоне строительства крупного универсального морского терминала в поселении на мысу Веселый, в зону размещения которого попадает местный пляж – зона отдыха граждан на перешейке полуострова Меньшикова.

Жители поселка сомневаются в законности строительных работ в водоохранной зоне, а также недовольны тем, что строительная компания вырубила и повредила лесные насаждения, разрушила плодородный растительный слой грунта, а подъездные пути к площадке отсыпала строительным мусором. По имеющейся информации, в настоящее время компания «Порт Дальний» все перечисленные работы и в целом всю деятельность на этом участке проводит, не имея соответствующей разрешительной документации, без экологической экспертизы, кроме того, руководство компании не обсуждало планы на строительство с гражданами и общественными организациями, объединениями поселения.

«Инвестиции в строительные объекты, создание потенциальных рабочих мест – это важно для нашего региона, но все проекты необходимо реализовывать в соответствии с действующим законодательством, учитывая уникальность эколого-биологической характеристики территории, ландшафтного разнообразия, и конечно, мнение граждан, чтобы строительство не вызывало недовольство и неудобство жителям населенных пунктов, – подчеркнул Борис Гладких. – В данном случае проверку проведет прокуратура края, но не исключается и тот случай, что подрядчик может продолжить свою работу и после того, как будет привлечен к административной ответственности. В любом случае берем на контроль решение этого вопроса, сделаем все возможное, чтобы данная организация приостановила свою деятельность».