• khabarovsk.er.ru
  • Новости
  • Создание интерактивной карты памятных мест обсудили в Хабаровске
26 июня 2020, 07:45

Создание интерактивной карты памятных мест обсудили в Хабаровске

Карта будет создана партпроектом «Историческая память» совместно с движением «Волонтеры Победы»

«Единая Россия» разработает единую интерактивную карту всех воинских захоронений, военно-мемориальных и памятных объектов на территории страны. Подготовка к созданию карты в Хабаровском крае уже началась. Об этом сообщила координатор партийного проекта «Единой России» «Историческая память» в регионе Елена Ларионова в четверг, 25 июня, в ходе встречи, посвященной созданию интерактивной карты памятных мест.

«Проект, получивший название «Я.Помню», позволит сформировать объективную картину состояния военных мемориальных объектов в России. Он будет реализован на территории всей страны. Для этого свои усилия объединят представители «Единой России» совместно с движением «Волонтеры Победы», Российским историческим обществом и Российским военно-историческим обществом», – отметила Ларионова.

По ее словам, сегодня есть целый ряд цифровых ресурсов, которые содержат информацию о таких объектах, при этом у каждого из них есть своя специфика.

«Проект «Я.Помню» должен стать той точкой сборки, которая смогла бы аккумулировать и объединить все из них. Впервые мы делаем попытку нанести на интерактивную карту все объекты, связанные с памятью о Великой Отечественной войне и Великой Победе», – уточнила она.

Проект будет реализован на базе открытого программного интерфейса «Яндекс.Карты». Данные по количеству объектов в каждом из субъектов уже собраны. Всего по стране зарегистрировано более 125 тысяч объектов, 372 из них – в Хабаровском крае.

Это не только воинские мемориальные захоронения, но и памятные знаки, мемориальные доски, вечные огни, военная техника, музеи, посвященные событиям Великой Отечественной войны, в том числе, школьные.

По словам инициаторов проекта, предлагаемый ресурс позволит собрать информацию о всех объектах, включая год установки, авторство и другие данные. Все эти сведения должны быть оцифрованы и нанесены на карту. Ожидается, что эта работа завершится до 3 сентября этого года.

 Ранее партия проводила в регионах мониторинг состояния воинских захоронений. Из обследованных почти 11 тыс. объектов, около 20% находятся в отличном или хорошем состоянии, около 50% - оценка удовлетворительно. Данная работа будет продолжена и в следующем году.

Напомним, ранее секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак призвал объединить усилия участников оргкомитета «Наша победа» при проведении мероприятий к 75-летию Великой Победы. Он подчеркнул, что памятные и торжественные мероприятия важны для подрастающего поколения.

Фотообзор

Ссылка для блогов