• khabarovsk.er.ru
  • Новости
  • Общественное обсуждение поправок «Единой России» в Трудовой кодекс проходит по всей стране
26 июня 2020, 05:39

В них закрепляются особенности дистанционной работы

«Единая Россия» проведет серию общественных обсуждений поправок в Трудовой кодекс РФ. Первое общественное обсуждение законопроекта по изменению Трудового кодекса, который «Единая Россия» внесла в Госдуму в середине июня прошло накануне в Челябинске.

В нем приняли участие секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак, министр труда Антон Котяков, первый заместитель руководителя фракции партии в Госдуме, один из авторов поправок Андрей Исаев, губернатор Челябинской области Алексей Текслер, а также эксперты, представители работодателей и профсоюзов.

Министр труда Антон Котяков назвал предлагаемые нормы своевременными в условиях необходимости сохранения дистанционной занятости. Кроме того, по его словам, действующая редакция Трудового кодекса не в полной мере отвечает текущей ситуации на рынке труда.

Андрей Турчак, в свою очередь, заявил о необходимости ускорить работу по обсуждению законопроекта в регионах — все предложения нужно собрать до 10 июля, чтобы успеть юридически их оформить. В первом чтении поправки планируют рассмотреть в Госдуме 21 июля.

Поправки в Трудовой кодекс готовятся с прошлого года. 1 мая председатель «Единой России» Дмитрий Медведев поручил ускорить работу над изменениями в трудовое законодательство. В первой редакции документ был подготовлен через месяц. И 16 июня фракция партии внесла его на рассмотрение Госдумы.

В документе закрепляется три основных вида удаленной работы — постоянная, временная и комбинированная. Временная дистанционная занятость подразумевает возможность работать «вне стационарного рабочего места, находящегося под контролем работодателя». Это стало актуально в условиях пандемии — многих сотрудников переводили на удаленку, но при этом такой формат не был закреплен в законе. Комбинированная занятость подразумевает чередование работы из офиса и из дома. Пока эти понятия в Трудовом кодексе не закреплены.

Кроме того, в законопроекте определяются способы взаимодействия сотрудника и начальника, удобные для обеих сторон. В частности, предлагается вести электронный документооборот. При этом не нужна электронная подпись — авторы законопроекта отметили, что ее оформление стоит достаточно дорого. Работник и его руководитель будут договариваться о способе верификации сообщений. Не отменяются и бумажные документы — их можно будет использовать, если обеим сторонам это удобно.

Также у тех, кто работает «на удаленке», появится право быть офлайн — выполнение всех заданий за рамками оговоренного рабочего времени должно будет оплачиваться сверхурочно.

Как сообщалось ранее, «Единая Россия» организует обсуждение поправок в Трудовой кодекс по всей стране. В Хабаровском крае «Единая Россия» проведет обсуждение предлагаемых поправок в Трудовой Кодекс и законодательное регулирование «удаленки» в конце июня. Участие в таких встречах примут эксперты в области защиты труда, депутаты различных уровней, предприниматели, работодатели и общественники.

Исполняющий полномочия секретаря Хабаровского регионального отделения «Единой России» Максим Иванов сообщил, что в период пандемии и введенного режима самоизоляции к представителям партии неоднократно обращались жители региона с жалобами на нарушение их трудовых прав.

«Обсуждение пройдет не только в краевом центре, но и в муниципальных районах региона – в Хабаровском, Комсомольском, Вяземском районах, в Комсомольске-на-Амуре, в районе имени Лазо и других территориях», - уточнил он.

После обсуждения поправок с профессиональным сообществом фракции «Единой России» в заксобраниях намерены выносить вопрос на рассмотрение региональных парламентов. Все предложения рассмотрят ко второму чтению в Госдуме, которое ориентировочно пройдет осенью. В «Единой России» рассчитывают, что поправки в закон вступят в силу уже 1 января 2021 года.