• khabarovsk.er.ru
  • Новости
  • Собственники квартир будут обязаны заключать договор управления со своими «управляйками»
25 июня 2020, 04:20

Собственники квартир будут обязаны заключать договор управления со своими «управляйками»

23 июня депутаты Госдумы рассмотрели на пленарном заседании законопроект, который закрепит обязанность по заключению договора управления многоквартирным домом между собственниками помещений в таком доме и управляющей организацией, которую определил орган местного самоуправления.  

На основании части 17 статьи 161 Жилищного кодекса России органы местного самоуправления наделены полномочиями по назначению сроком до одного года временной управляющей организации в многоквартирных домах, в отношении которых не определен способ управления или не определена управляющая организация. Порядок принятия такого решения органом местного самоуправления и порядок определения условий договора управления МКД установлены постановлением Правительства РФ от 21 декабря 2018 г.

«Собственники помещений в многоквартирном доме, которые не выбрали управляющую организацию, могут не заключить договор об управлении многоквартирным домом, - рассказал депутат Госдумы от Хабаровского края Борис Гладких, - В связи с этим, законопроектом предлагается предусмотреть, что такой договор считается заключенным со дня принятия органом местного самоуправления решения об определении управляющей организации». 

При этом, в проекте закона предлагается скорректировать время письменного уведомления органом местного самоуправления всех собственников помещений в многоквартирном доме о принятии такого решения и об условиях договора управления. Согласно проекту закона, орган самоуправления будет обязан это сделать в течение пяти рабочих дней со дня принятия решения.

 

Ссылка для блогов