• khabarovsk.er.ru
  • Новости
  • В «Единой России» предложили увеличить максимальный порог по ипотеке, при котором граждане могут уйти на «кредитные каникулы»
9 апреля 2020, 06:20

Наша задача - помочь как можно большему числу людей в случае, если они попадут в сложное финансовое положение, отметил Андрей Турчак

В «Единой России» предлагают Правительству увеличить максимальный размер ипотечного кредита, при котором заемщик вправе обратиться к кредитору с просьбой о предоставлении «кредитных каникул». С таким заявлением выступил секретарь Генерального совета партии Андрей Турчак

«Лидер нашей партии, Президент России Владимир Путин в своем обращении к гражданам в связи с пандемией коронавируса в качестве одной из антикризисных мер предложил объявить «кредитные каникулы». Вчера Правительством было опубликовано постановление, в соответствии с которым максимальный размер ипотечного кредита, который может попасть под такие  «каникулы», составит 1,5 млн рублей. Эта мера коснется примерно 30% всех ипотечных кредитов в стране», - рассказал Турчак.

Однако, по словам секретаря Генсовета «Единой России», необходимо изыскать возможность для увеличения максимального порога ипотечного займа, при котором граждане могут уйти на «кредитные каникулы».

«Мы внимательно проанализировали ситуацию в регионах, привлекли экспертов в сфере ипотечного кредитования, провели консультации с Правительством и считаем необходимым увеличить максимальный порог ипотечного займа для того, чтобы граждане взявшие бОльшие суммы в кредит на покупку жилья, также могли уйти на «кредитные каникулы». Наша задача - помочь как можно большему числу людей в случае, если они попадут в сложное финансовое положение», - заявил Турчак.

По мнению депутата Государственной Думы от Хабаровского края Бориса Гладких, такая мера поможет многим жителям региона, которые сегодня попали в непростую экономическую ситуацию.

«Это не только малые или средние предприниматели, но и молодые семьи, которые, в которых мама находится в декретном отпуске, а отец, например, был вынужден уйти в так называемый «отпуск». Часть предприятий вынуждены и вовсе приостановить свою работу или закрыться, поэтому такая мера станет своевременной для тех, кто в силу непредвиденных обстоятельств остался без работы»,, - отметил парламентарий.

По информации, полученной партией в ходе анализа рынка ипотечного кредитования страны, 60% ипотечных кредитов в России составляют от 1,5 до 5 млн рублей. Также в «Единой России» отметили - в связи с тем, что в крупных городах стоимость жилья на порядок выше, чем в среднем по стране, большинство их жителей не сможет уйти на «кредитные каникулы», если их условия не будут изменены.