Карта сайта
18 марта 2020, 09:08

Госдума приняла в I чтении законопроект ЕР о праве Правительства устанавливать предельно допустимые цены на лекарства в период эпидемий

Это позволит избежать необоснованного взвинчивания цен на препараты при ЧС

Государственная Дума на пленарном заседании приняла в первом чтении законопроект «Единой России», согласно которому Правительство сможет устанавливать предельно допустимые цены на лекарства и медицинские изделия в период эпидемий. Решение было принято единогласно.

«Законопроект дает Правительству серьезный инструмент для сдерживания роста цен на те или иные медизделия или лекарства в случае острой необходимости», – отметил заместитель руководителя фракции «Единой России» по законопроектной деятельности Андрей Исаев.

По словам одного из авторов законопроекта, координатора партийного проекта «Единой России» «Здоровое будущее», председателя думского комитета по охране здоровья Дмитрия Морозова, Правительство сможет регулировать цены в трех ситуациях.

«Речь идет о сдерживании цен на лекарственные препараты и медицинские изделия при возникновении ЧС, угрозе распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, и в случае необоснованного роста цен на эти товары», – заметил Морозов. 

Он подчеркнул, что если «в течение 30 календарных дней подряд на территориях субъектов РФ» стоимость того или иного изделия повысилась на 30 и более процентов, то Правительство сможет «заморозить» цены на срок не более 90 календарных дней.

«Также устанавливается запрет на реализацию отпуска лекарственных препаратов, медизделий по ценам, превышающим предельно допустимые розничные цены, утвержденные Правительством», - добавил депутат. 

Напомним, «Единая Россия» разработала совместно с председателем Госдумы Вячеславом Володиным законопроект, согласно которому Правительство будет наделено правом устанавливать максимально предельные цены на лекарства, не включенные в список жизненно необходимых, в период эпидемий. Соответствующий документ был внесен в нижнюю палату парламента 3 марта.

Ссылка для блогов