8 февраля 2020, 15:07

«Единая Россия» разработала меры по ограничению цен на лекарства

Подготовленный законопроект предусматривает введение норм, аналогичных положениям закона о торговле для торговых сетей

В «Единой России» разработан законопроект, который будет аналогично действующим нормам закона о торговле для торговых сетей регулировать деятельность аптек и аптечных сетей. Первый заместитель руководителя фракции «Единой России» Андрей Исаев, говоря о предлагаемых поправках, отметил, что сегодня аптечная отрасль не урегулирована в достаточной мере: «Если мы знаем, что в отношении торговых сетей принималось достаточно жесткое законодательство, то подобного закона не существует в отношении тех же аптечных сетей».

Как рассказал депутат Госдумы от Хабаровского края Борис Гладких, согласно проекту закона, в федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» предлагается внести понятие аптечной сети и ограничить количество входящих в нее организаций, разделить аптеки коммерческие с некоммерческими, обязать фармацевтов информировать покупателей о наличии российских аналогов зарубежных препаратов, ограничить бонусы, которые аптеки получают от поставщиков за размещение препаратов, разрешить ФАПам торговлю лекарствами без установки специального аптечного оборудования, а также ввести понятие «передвижных аптечных пунктов», которые смогут доставлять препараты в сельскую и удаленную местность.

«Помимо этого, депутаты Госдумы предлагают обязать аптеки в заявительном порядке раз в квартал регистрировать цены на все лекарства», - дополнил Гладких.

Согласно поправке, государство не будет устанавливать цены на лекарства, этим будут заниматься реализующие их организации. Аналогичная мера в настоящее время действует в отношении лекарств из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (цены на эти препараты ежегодно регистрируются производителями, которые в течение 12 месяцев поднять их не имеют права).

Напомним, ранее Президент России Владимир Путин, заявил о необходимости отбирать лицензии у аптек, на волне борьбы с коронавирусом завышающих цены на средства индивидуальной защиты и противовирусные препараты. В настоящее время во всех регионах проходит мониторинг цен на медицинские маски и препараты, рекомендованные при лечении коронавируса.