7 февраля 2020, 05:28

Максим Иванов посетил хабаровское предприятие Всероссийского общества слепых

Работники организации рассказали лидеру ЕР в регионе о своих проблемах

В четверг, 6 февраля лидер Хабаровского регионального отделения «Единой России» Максим Иванов посетил предприятие Всероссийского общества слепых (ВОС) в Хабаровске, которое занимается производством полиграфической продукции – календарей, конвертов, ежедневников, упаковочных коробок, открыток и других бумажных и картонных изделий.

Председатель Хабаровской региональной организации Всероссийского общества слепых Елена Зенкина и генеральный директор ООО «Хабаровское предприятие Центр упаковки и печати» Владимир Мельников рассказали о проблемах, с которыми приходится сталкиваться работникам предприятия. Основной вопрос – недозагруженность организации заказами.

«У нас есть рабочие места, на которые мы могли бы трудоустроить инвалидов, но мало заказов, чтобы загрузить инвалидов работой. Сегодня уже трудоустроенные инвалиды работают всего по 3 дня в неделю и поэтому зарабатывают меньше, чем могли бы», - рассказал Владимир Мельников.

Также по словам Владимира Мельникова, в Хабаровском крае не практикуется так называемая «аренда рабочих мест», когда другие предприятия, где предусмотрена определённая квота по трудоустройству инвалидов по такой системе, могли бы компенсировать организации издержки трудоустройства инвалида, чтобы выполнять социальные обязательства в соответствии с законодательством.

«Особенно этот аспект важен для инвалидов по зрению, которых очень сложно трудоустроить на обычные предприятия, поскольку необходим ряд условий по организации рабочего места для инвалида», - подчеркнул он.

Еще один острый вопрос – невозможность участия предприятия в торгах и выполнение государственных заказов.

«Наше предприятие было вычеркнуто из реестра малых предприятий, поэтому фактически мы не можем участвовать в торгах. Ситуацию на федеральном уровне исправили, но не предусмотрели, что налоговая служба официально внесет нас обратно в реестр только с 1 августа 2020 года. Таким образом, мы по-прежнему большую часть года лишены этой возможности», - сообщил Мелиников.

В свою очередь, Максим Иванов пообещал изучить вопросы, касающиеся законодательного поля, обозначить перед представителями краевой и муниципальной власти проблемы предприятий инвалидов, а также побеседовать с представителями предпринимательского сообщества о перспективных заказах на предприятия.

«Предварительно проговорил уже с несколькими руководителями краевых и городских предприятий, которые готовы подключиться к сотрудничеству. У ваших предприятий есть возможность трудоустроить инвалидов, дать им возможность работать, социализироваться, поэтому необходимо находить возможности таким организациям помогать. Развитие доступной среды и преодоление барьеров для инвалидов сегодня – одна из ключевых задач партии и органов власти», - отметил, завершая встречу, Максим Иванов.

Фотообзор