28 февраля 2020, 04:00

Почти 800 тысяч рублей получат хабаровские семьи при рождении второго ребенка

Материнский капитал на первого ребенка, увеличение выплат при рождении двух и более детей, обеспечение качественным питанием школьников и другие меры поддержки семей с детьми обсудили в «Единой России».

В региональном отделении ЕР собрались депутат Госдумы Юрий Березуцкий, руководитель приемной председателя Партии Дмитрия Медведева в Хабаровском крае Ирина Штепа, представители краевых министерств и ведомств, администрации краевого центра, а также молодежь и родители юных хабаровчан.

Ирина Штепа рассказала, что материнский капитал на первого ребенка будет выплачиваться семьям, где уже с 1 января этого года родился или был усыновлен первый ребенок, они получат 466 617 рублей.

«В случае рождения или усыновления в семьях второго ребенка размер выплаты составит порядка 616 тысяч рублей по России, а по Дальнему Востоку, в том числе, по Хабаровскому краю, учитывая региональный маткапитал, который был введен по инициативе президента Владимира Путина в прошлом году, итоговая сумма выплат составит более 756 тысяч рублей. Кроме того, право на получение маткапитала получат одинокие отцы, усыновившие или взявшие на воспитание ребенка. Процедура рассмотрения заявки на выдачу маткапитала будет упрощена», - разъяснила руководитель партийной приемной.

Сама программа предоставления материнского капитала в России продлена до 2026 года. Обсудили участники встречи и меры соцподдержки, касающиеся питания школьников.

«Теперь горячим питанием должны быть обеспечены все школьники с первого по четвертый класс. Но главное нововведение не в этом, а в том, что школьники должны быть обеспечены не просто горячим, а качественным питанием, стандарты которого существенно изменились», - отметила Ирина Штепа.

Право на горячее питание имеют и учащиеся средних и старших классов – дети из многодетных, малообеспеченных, семей, инвалиды, а также дети с ограничениями по здоровью.

По словам хабаровских родителей, новые меры поддержки станут хорошим подспорьем для семей с детьми, но есть ряд вопросов, которые еще предстоит решить.

«Это переполненность групп в детских садах, строительство новых школ и детских поликлиник. Одной из ключевых проблем для молодых семей, по-прежнему, остается жилищный вопрос», - уточнила Наталья Михатулина, председатель «Добровольного общества многодетных».

Многие из молодых семей, решившихся на ипотеку, сталкиваются с трудностями еще на этапе оформления кредита на жилье.

«Например, в юности, молодой человек берет кредит на покупку телефона или какого-то гаджета, но вовремя погасить его ему не удается. Проходит десять лет, он устраивается на постоянную хорошую работу, создает семью и решает взять ипотеку, но банк ему отказывает из-за испорченной кредитной истории. И здесь не помогает даже так называемый кредитный доктор. Семья встает в тупик», - говорит Михатулина.

У этой медали есть и обратная сторона - это тот случай, когда у человека вообще нет никакой кредитной истории.

«Бывает, что люди к 30-40 годам ни разу в жизни не брали ни на что кредит и не оформляли покупки в рассрочку. В таком случае они тоже попадают для банка в категорию «неблагонадежных плательщиков» и им также могут отказать. Это, безусловно, несправедливо», - убеждены участники встречи.

Чтобы облегчить жизнь молодым семьям, над решением этого вопроса эксперты предложили поработать совместно с банковским сектором. К ситуации также подключится депутат Государственной Думы Юрий Березуцкий, который в пятницу, 28 февраля совместно с детским омбудсменом проведет прием для молодых семей. Прием состоится в Хабаровске, по адресу – ул. Шевченко, 9. Начало в 12.00.

Подробно узнать о новых мерах поддержки молодые семьи и все заинтересованные могут в специальном разделе на нашем сайте.

Фотообзор