25 февраля 2020, 11:18

«Единая Россия» провела тематический приём граждан по вопросам ЖКХ

За три часа консультации и советы специалистов в области жилищно-коммунального хозяйства получили несколько десятков человек

Местом проведения тематического приёма граждан в Хабаровске был выбран ресурсный центр поддержки НКО, расположенный по ул. Ленинградская 30. Для удобства жителей краевого центра сюда были приглашены специалисты ресурс снабжающих организаций, представители краевого комитета по ценам тарифам, министерства жилищно-коммунального хозяйства, профильные специалисты администрации г. Хабаровска, фонда капитального ремонта, СРО «ЖКХ-Групп».

«Такие тематические приёмы мы проводим достаточно часто. Тема ЖКХ всегда была и остается наиболее волнующей для граждан. Поэтому в таком формате со специалистами различных отраслей и организаций мы стараемся проводить встречу несколько раз в год», - сказал координатор по работе с обращениями граждан ХРО «Единая Россия» Андрей Соленов.

За три часа работы общественной приёмной консультацию смогли получить более 70 человек. Самыми популярными у граждан оказались вопросы, связанные с начислениями в квитанциях, вывозом твёрдых коммунальных отходов, созданием совета дома, оформления земельных участков, жалобы на управляющие компании и ТСЖ.

«Что самое интересное, наблюдается тенденция увеличения числа жалоб именно на товарищества собственников жилья. Почему так происходит? Потому что меры воздействия на ТСЖ у нас по законодательству это штраф. Этот штраф в следующем году ложится в смету расходов ТСЖ, а председатель может платить такие штрафы сколько угодно долго, особенно если этот председатель держится за своё место или у него есть какой-то корыстный умысел. С управляющими компаниями ситуация немного иная. Они могут потерять лицензию, они могут потерять аккредитацию руководителя, у них штрафы достаточно солидные до 300 тысяч рублей. У товарищества собственников жилья таких серьёзных законодательных обязательств нет. И я недавно подготовил законопроект в части того, чтобы при смене председателя ТСЖ, при смене правления необходимо будет уведомлять об этом Госжилнадзор с поименным списком. Сейчас я поднимаю вопрос и об ответственности руководителя ТСЖ. Считаю, что если председатель ТСЖ несколько раз был привлечён к административной ответственности и не желает уходить, то ставить вопрос о его профнепригодности. Потому что сейчас всё больше и больше создаётся квази-тсж, которые по сути являются той же управляющей компанией, только с вывеской ТСЖ. И многие сейчас создают ТСЖ чтобы уйти из законодательного поля управляющих компаний. Так проще. Так меньше ответственности», - резюмировал депутат Государственной Думы Борис Гладких.

Он подчеркнул, что практика проведения тематических приёмов граждан по вопросам ЖКХ в Хабаровском крае будет обязательно продолжена. Всего же по словам Бориса Гладких за время его работы в Государственной Думе к нему потупило около 3 тысяч письменных обращений по вопросам ЖКХ. По ним были направлены запросы в ресурс снабжающие организации, надзорные ведомства, заявителям даны ответы.

Фотообзор