29 января 2020, 05:10

Краевой депутат Геннадий Мальцев выступил с предложением внести изменения в Федеральный закон о поправке к Конституции РФ

Парламентарий предложил расширить требования к кандидатам на пост главы государства

В Законодательной Думе Хабаровского края прошло внеочередное заседание комитета по вопросам государственного устройства и местного самоуправления, сообщили в пресс-службе краевого парламента.

В повестке заседания был обозначен вопрос о проекте постановления Думы о поправке к проекту закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации № 885214-7 «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти». Его инициатором выступил депутат, руководитель фракции партии «Единая Россия» Геннадий Мальцев.

«В законопроекте говорится, что президентом может быть только гражданин Российской Федерации, никогда не имевший иного гражданства, я предлагаю уточнить, что он должен быть рожден в Российской Федерации», - отметил Геннадий Мальцев.

Поправка вызвала горячее обсуждение среди членов комитета и приглашенных на заседание представителей научного сообщества края. Депутат Владислав Чечиков заметил, что в законопроекте уже говорится, что кандидат не должен иметь и не имел никогда гражданства иного государства, и это практически одно и тоже. Татьяна Быченко сказала, что, приняв такую поправку, лишат конституционного права тех граждан России, которые по разным причинам были рождены не на территории нашей страны, но проживали в России.

Заведующий кафедрой конституционного, административного и финансового права Хабаровского государственного университета экономики и права, доктор юридических наук, доцент Анна Никитина отметила, что ограничения, которые вводятся на избирательные права, не должны быть дискриминационными. «Если мы обратимся к международному пакту о гражданских и политических правах, то там указано, что не допускается ограничение прав человека, в том числе по такому основанию как рождение. Если такая норма появится в Конституции Российской Федерации, то государству придётся отчитываться перед международными органами, насколько введённое ограничение является разумным, обоснованным и не нарушает равенство прав граждан», - прокомментировала Анна Никитина.

По мнению кандидата юридических наук, доцента кафедры государственно-правовых дисциплин Дальневосточного филиала «Российский государственный университет правосудия» Веры Юхновой, предлагаемая корректировка противоречит первой главе Конституции РФ, которая говорит о равноправии граждан России: «Поправка станет ограничителем избирательного корпуса, ограничится число людей, которые могут баллотироваться на этот пост».

С коллегами согласился и политолог, кандидат исторических наук, член общественного совета при Законодательной Думе Хабаровского края Евгений Чадаев: «Когда распался СССР, одномоментно за пределами России оказались 25 миллионов человек, и они не виноваты, что родились на другой территории, они такие же русскоговорящие люди, и, наверное, по этой причине не совсем корректно вводить такую поправку. В Европе тоже такие ограничения не практикуются. Например, во Франции - стране, по структуре государственного правления похожей на нашу, предусматривается в критериях для кандидата в президенты только гражданство и возраст».

Старший помощник прокурора Хабаровского края по взаимодействию с представительными (законодательными) и исполнительными органами власти Хабаровского края, органами местного самоуправления Наталья Титова обратила внимание на принцип социальной справедливости и отметила, что поправка несколько избыточна.

Выслушав все мнения, Геннадий Мальцев еще раз подчеркнул, что и сама норма, предлагаемая проектом закона о поправке к Конституции - ограничивающая, но ведь и должность Президента всего одна в стране, у него в руках главные рычаги безопасности страны, а, значит, требования к кандидату должны быть соответствующими.

Спикер краевого парламента Ирина Зикунова предложила проект постановления не поддерживать. Комитет по вопросам государственного устройства и местного самоуправления единогласно решил рекомендовать Законодательной Думе не принимать проект постановления о поправке к проекту закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации № 885214-7 «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти».