Карта сайта
30 сентября 2019, 09:20

Родители хабаровских дошкольников пришли в приемную «Единой России» со своими вопросами

Тематический прием, посвященный проблемам в дошкольных учреждениях, прошел в рамках партпроекта «Новая школа»

Тематический прием для родителей хабаровских дошкольников прошел в Региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева в пятницу, 27 сентября.

В День воспитателя, в рамках Всероссийского приема, на вопросы родителей ответят представители краевого министерства образования и науки, специалисты управления образования администрации города Хабаровска, а также руководитель Региональной общественной приемной «Единой России» в Хабаровском крае Ирина Штепа, координатор федерального партийного проекта «Новая школа» в регионе Ирина Белова, депутат Законодательной Думы Хабаровского края Ольга Мироманова.

По словам хабаровских родителей, одна из наиболее актуальных на сегодняшний день проблем – это отсутствие постоянного медицинского работника в детских садах.

«Мой ребенок посещает детский сад №26. Наша основная проблема – это отсутствие медицинского работника в учреждении. Иногда ребенку нужна помощь специалиста и очень неудобно, если его нет», – отметила хабаровчанка Мария Трубецкая.

Специалисты отрасли образования разъяснили родителям, что, если в учреждении отсутствует должность медработника, для работы в детском саду привлекается медицинский работник из близлежащий детской поликлиники, который приходит по определенному графику. Для работы доктора в детском саду необходимо, чтобы у дошкольного учреждения был лицензированный медицинский кабинет, обустройство которого – трудоемкий и длительный процесс.

Еще один острый для хабаровских родителей вопрос – переполненные группы.

«В нашей группе большая переполненность. На сегодняшний день в группу по факту посещают 34 ребенка, но помещение не такое большое. Детям очень тесно, родителям смотреть на это сложно и вопрос требует решения, – отметила жительница краевого центра Елена Суина. – Мы очень рады, что у нас появилась возможность высказаться, потому что это наболевшая тема и среди родителей растет негатив».

В ходе приема выяснилось, что одна из причин переполненных групп в данном детском саду в том, что не так давно учреждение было передано из ведения РЖД в муниципальную собственность города Хабаровска. В настоящее время этот вопрос решается - часть детей предлагается перевести в близлежащий детский сад, где нет переполненных групп.

Среди других вопросов, поднятых родителями – обеспечение детских садов игрушками, проведение ремонта, кадровый дефицит воспитателей.

«Мы очень ценим воспитателей в детских садах и объективно видим, что их работа - сложная. Часто не хватает специалистов или они «перебрасываются» с одной группы на другую.  Только дети привыкли к одним воспитателям, а уже они уволились, потому что сложно прожить на такую зарплату, скажем, молодым кадрам, которые часто снимают жилье. Мы предлагаем ввести для них специальные надбавки к зарплате, программы по предоставлению жилья или погашению части ипотеки, – отметил родитель из хабаровского детского сада №29. – Может быть, этот вопрос смогут проработать депутаты Законодательной Думы края».  

Также отец воспитанника хабаровского детского сада №29 поднял вопрос об отсутствии логопеда в дошкольном учреждении. Мужчине пояснили, что сегодня в Хабаровске организовано плановое оснащение детских садов логопедическими пунктами. Для этого необходимо соблюдение ряда условий – например, наличие определенного количества детей, имеющих проблемы с речью.

В числе других вопросов, поднятых родителями – получение мест в детском саду в шаговой доступности от дома, трудности со сбором необходимой документации и другие. Решение всех проблем, с которыми хабаровчане пришли в приемную «Единой России», партпроект «Новая школа» возьмет на контроль.

Фотообзор

Ссылка для блогов