30 сентября 2019, 04:10

Путин подписал закон, освобождающий от НДФЛ материальную помощь студентам

Закон вступает в силу с 1 января 2020 года

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, освобождающий студентов и аспирантов от уплаты налога при получении материальной помощи от образовательных учреждений, соответствующий документ опубликован 29 сентября нa портале правовой информации.

Документ, инициированный группой депутатов во главе с вице-спикером Госдумы Ириной Яровой, освобождает от обложения НДФЛ материальную помощь в пределах 4 тысяч рублей в год, которую выплачивают студентам (курсантам), аспирантам, адъюнктам, ординаторам, ассистентам-стажерам организации, осуществляющие образовательную деятельность по основным профессиональным образовательным программам.

«Внести в пункт 28 статьи 217 части второй налогового кодекса РФ... изменение, дополнив его абзацем следующего содержания: «суммы материальной помощи, оказываемой организацией, осуществляющей образовательную деятельность по основным профессиональным образовательным программам, студентам (курсантам), аспирантам, адъюнктам, ординаторам и ассистент-стажерам», - говорится в документе.

Отмечается, что закон вступает в силу с 1 января 2020 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.

Ранее Яровая напомнила, что материальная помощь – это особая выплата, связанная с трудной жизненной ситуацией, отмечает РИА Новости. Поэтому очень важно, чтобы такая помощь дошла до человека, который нуждается в ней, в полном объеме, считает она.