Карта сайта
16 сентября 2019, 09:48

Более 5 тысяч жителей края присоединились к военно-историческому фестивалю в Хабаровске

Вместе с жителями региона участие в фестивале «Дальневосточный форпост» приняли активисты партийного проекта «Историческая память»

В минувшие выходные в Хабаровске впервые прошел межрегиональный военно-исторический фестиваль «Дальневосточный форпост -2019», который посетили более 5 тысяч гостей и жителей края. На летном поле школы ДОСААФ собрались военные реконструкторы не только из Хабаровского края, но и из Забайкалья, Амурской области, Приморья. Главными организаторами масштабного события стали «Центр патриотического воспитания» города Хабаровска и управление по делам молодежи и социальным вопросам администрации краевого центра.

Отличительной чертой фестиваля стала возможность окунуться в атмосферу сразу нескольких исторических периодов: Средневековья; середины 19 века; гражданская войны 1918-1922 годов; Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и войны с милитаристской Японией 1945 года; военных действий Ограниченного контингента Советский войск в Республике Афганистан.

Для того, чтобы создать такое количество исторических площадок было задействовано более 200 человек, более 90 из которых - реконструкторы военно-исторических объединений. Это такие военно-исторические клубы как «Уссурийский фронт», «КВИР», «Рось», «Амурский Рубеж», «Старый солдат», «Приморский бастион», «Хабаровский пехотинец, «Забайкальский фронт», «Влад-камрад», «Первый Дальневосточный фронт» и другие.

Самой зрелищной и массовой частью фестиваля стали рыцарские турниры и исторические реконструкции военных боёв.

«Обустройство построек, сцены, блиндажей заняло у нас порядка трех недель. Сама работа по организации фестиваля «Дальневосточный рубеж-2019» началась еще в феврале этого года, – отметил инициатор и соорганизатор мероприятия, председатель хабаровской краевой общественной организации по содействию в патриотическом воспитании граждан «Амурский Рубеж» Никита Кобзев. – Мы планируем, что это событие станет ежегодным, его география и количество участников будут расширяться. Также планируется, что в следующем году мы пригласим представителей Вооруженных сил России для оформления площадки с современным вооружением».

В ходе церемонии открытия «Дальневосточного форпоста» перед гостями выступила депутат Законодательной думы Хабаровского края VI созыва, региональный координатор партийного проекта «Единой России» «Историческая память» Елена Ларионова.

«Благодарю всех организаторов и участников этого масштабного мероприятия за их вклад в дело привлечения внимания жителей нашего края и его гостей к летописям истории. Отдельные слова благодарности - Центру патриотического воспитания города Хабаровска и управлению по делам молодежи и социальным вопросам администрации города, которые объединили все клубы реконструкторов в нашем регионе и за его пределами, организовали и обустроили здесь для них масштабные секторы. В этот фестиваль было вложено множество сил, труда, времени», - отметила Елена Ларионова.

Как рассказала специалист Центра патриотического воспитания города Хабаровска Алина Потиханова, организаторы события постарались сделать все возможное для того, чтобы каждый гость праздника мог с комфортом и интересом провести здесь время: «Мы предусмотрели проведение мастер-классов, работу интерактивных площадок, выставок. В частности, хабаровчане и гости города смогут овладеть навыками скатывания шинели, штыкового боя, стрельбы, а в средневековой кузнице - изготовить на память сувениры. Там работают представители клуба «Рось», военно-патриотического клуба «Взлет».

В течение всего дня на сцене для гостей фестиваля выступали творческие коллективы: фолк-группа «Скогенвард», студии старинного и шотландского танца «Лангедок», фольклорный ансамбль «Вьюнок» и образцовый ансамбль танца «Юность».

Фотообзор

Ссылка для блогов