9 августа 2019, 11:15

В «Единой России» в ноябре запустят сервис по информированию о льготах для семей с детьми

На ресурсе будет собрана информация обо всех положенных семьям льготах и выплатах

В «Единой России» в ноябре запустят всероссийский сервис по сбору данных и информированию граждан обо всех льготах для семей с детьми. Важным элементом сервиса станет контактная информация должностных лиц на местах, у которых семьи смогут узнать о льготах, установленных в каждом регионе. Об этом сообщила координатор партпроекта «Единой России» «Крепкая семья», первый зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева.

«Многие меры поддержки семьям с детьми устанавливаются региональными и муниципальными властями, и людям очень трудно ориентироваться в массиве законодательства в поисках перечня льгот. Ситуацию усложняет и то, что лишь в немногих регионах подобная информация размещена на сайтах органов исполнительной власти. Поэтому мы решили создать сервис для сбора и обобщения информации о соответствующих льготах в удобной и понятной форме», - рассказала Окунева.

Она отметила, что, по данным Общественной Палаты РФ, из трех тысяч опрошенных многодетных семей из 53 регионов большинство не знает или не пользуется положенными льготами.

Как подчеркнула председатель комитета Законодательной Думы Хабаровского края по социальной защите населения и здравоохранению, руководитель региональной общественной приемной Партии Ирина Штепа, данный реестр необходим жителям края, на которых, в том числе, распространяются и дальневосточные льготы.

«Если говорить о мерах поддержки семей в Хабаровском крае, то на сегодняшний день эти меры закреплены в 16 нормативно-правовых актах. Но, к сожалению, не все семьи знают о своих возможностях и пользуются ими. Несмотря на то, что и министерство социальной защиты края, и министерство здравоохранения, и Законодательная Дума Хабаровского края проводят работу по информированию жителей региона о положенных им льготах, осведомлены о них не все. Например, о том, что детям до трех лет в Хабаровском крае лекарства предоставляются бесплатно – за счет регионального бюджета. Поэтому людям, безусловно, необходим такой удобный, единый реестр льгот», – отметила Штепа.

Инициатива «Единой России» уже получила поддержку профильной комиссии Общественной палаты РФ. «В каждом регионе существуют свои программы поддержки молодых семей, и силами «Единой России» информацию о них можно собрать и донести до людей. Эффективным решением будет также создание линии сбора обратной связи. Если человек не смог получить положенные ему льготы, нужно установить причину, почему это произошло – из-за проблем на местах или законодательной неточности. У Партии есть уникальная возможность решать эти вопросы», – отметила первый заместитель председателя комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Общественной палаты Юлия Зимова.