Карта сайта
5 августа 2019, 06:29

Краевые депутаты-единороссы заступились за пострадавших от паводка жителей

Парламентарии предложили изменить законодательство так, чтобы в помощь можно было привлечь средства госкорпораций

Члены фракции «Единая Россия» в Законодательной Думе Хабаровского края выступили с обращением на имя министра строительства и ЖКХ Владимира Якушева – включить многоквартирные дома, признанные аварийными в результате наводнений в региональные программы по переселению граждан, сообщили в пресс-службе Законодательной думы Хабаровского края.

Напомним, что чрезвычайную ситуацию объявили в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре и еще 15 районах края. Введение такого положения связано с повышенной угрозой паводка и в городах, и в районах. Несмотря на переменчивую погоду, специалисты озвучили прогноз на ближайшее время, и он оказался не утешительным: в Амуре уровень воды может подняться до 5-6 метров.

«Согласно Федеральному закону «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» на данный момент в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда не могут быть включены многоквартирные дома, признанные аварийными по причине пожара, стихийного или иного бедствия. На прошлом заседании Думы мы поддерживали обращение наших коллег из Карелии, которые поднимали вопрос о расширении этого перечня, включив в него пожары. Мы проанализировали ситуацию в Хабаровском крае, и предлагаем дополнить его еще одним основанием к признанию аварийными жилых строений – ежегодных стихийных бедствий», – рассказал председатель постоянного комитета Думы по вопросам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса, член фракции «Единая Россия» Сергей Сокуренко.

Депутат уверен: драма 2013 года в Хабаровском крае повториться не должна. В регионе периодическому затоплению подвергаются 157 населенных пунктов, где живут около 80 тысяч человек.
Жителей, чьи дома признаны аварийными из-за стихийных бедствий, переселяют медленно – в местных бюджетах не хватает денег.

Поэтому парламентарии предложили изменить законодательство так, чтобы в помощь можно было привлечь средства госкорпораций – Фонда содействия реформированию ЖКХ.

«Пострадавшие от подтопления люди ждут помощи, и мы обязаны использовать все возможные формы поддержки: информирование, юридическую помощь, адресную и, разумеется, законодательные инициативы, которые могут помочь жителям», – считает Сергей Сокуренко.

Например, освободить от имущественного налоа людей, чьи дома пострадали от паводка, а также выделить лес для строительства домов и надворных построек тем, у кого подтопило дачи.

По мнению Сергея Сокуренко, депутаты должны выезжать на такие участки, встречаться и общаться с жителями, чтобы понять, какая людям нужна помощь, контролировать работу служб, занимающихся ликвидацией последствий паводка.

Подтопления в Хабаровском крае – проблема сезонная. Однако, по мнению некоторых экспертов, проблема не только в непрекращающихся ливнях. Федеральные СМИ со ссылкой на министра энергетики Новака, сообщили, что на ситуацию влияет регулирование притока вод из-за водосбросных бассейнов рек в Китае. Дело в том, что основная приточность паводковых вод обусловлена водосбросными бассейнами рек Селемджа, Суйбинь, расположенными в Китае.

Тем временем, в правительстве Хабаровского края прошло очередное заседание краевой комиссии по ЧС, на котором обсудили возможные сценарии амурского паводка и меры по ликвидации его последствий. По прогнозу гидрологов, первую волну у Хабаровска ожидают уже на этих выходных. Уровень реки поднимется до 430-470 см. При таких отметках начнется активное подтопление дач на островах Кабельный, Большой Уссурийский и Дачный.

В Хабаровске разворачиваются первые пункты временного пребывания для подтопленцев. В городе уже создан и работает специальный штаб. «Водоканал» принимает превентивные меры для бесперебойного обеспечения хабаровчан чистой питьевой водой, готовятся к работе в условиях ЧС тепловые и электрические сети.

 

Ссылка для блогов