5 августа 2019, 08:39

Депутаты краевого парламента предлагают включить онкогематологию в нацпроект «Здравоохранение»

Соответствующее обращение направили парламентарии заместителю Председателя Правительства РФ Татьяне Голиковой и уже получили обратную связь

С 2019 года в России реализуется национальный проект «Здравоохранение». Он разработан в соответствии с Указом Президента РФ и направлен на снижение смертности населения трудоспособного возраста, смертности от болезней системы кровообращения, новообразований (в том числе злокачественных), младенческой смертности.

Между тем, как сообщает пресс-служба парламента региона, федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями», который входит в структуру нацпроекта, не предусматривает никаких мероприятий по совершенствованию медицинской помощи онкогематологическим больным и не содержит перечня мер, которые позволили бы снизить смертность от этого вида новообразований.

В Законодательной Думе Хабаровского края считают это несправедливым. От имени депутатского корпуса края спикер регионального парламента Сергей Луговской обратился за содействием в решении вопроса к заместителю Председателя Правительства РФ Татьяне Голиковой.

В обращении депутаты подчеркивают, что онкогематологические заболевания поражают население молодого (от 0 до 29 лет) и трудоспособного (от 30 до 59 лет) возраста, занимают шестое место среди всех впервые выявленных злокачественных новообразований и имеют достаточно высокий процент летальных исходов. У онкогематологических больных, наряду с распространенным опухолевым процессом, имеются осложнения в виде различных воспалительных заболеваний (пневмонии, бронхиты, ангины). Для эффективного лечения требуется применение инновационных методов диагностики, терапии, лекарственных препаратов, а также наиболее востребованной для таких пациентов процедуры – трансплантации клеток костного мозга.

«К сожалению, объемы и тарифы в рамках системы обязательного медицинского страхования не покрывают потребности для оказания медицинской помощи пациентам с онкогематологическими заболеваниями. Недостаточность средств приводит к невозможности применения всего спектра современных методов лечения», – отмечается в обращении.

Так, например, при постановке диагноза в 100 процентах случаев требуются генетические исследования, что требует наличия квалифицированной лабораторной диагностики. Для создания таких лабораторий необходимо приобретение дорогостоящего оборудования.

«Высокотехнологичная медицинская помощь и трансплантация клеток костного мозга оказывается только в 12 региональных и федеральных медицинских центрах. При этом трансплантация клеток костного мозга уже включена в клинические рекомендации по лечению онкогематологических заболеваний и показывает реальное улучшение исхода лечения, следовательно, должна внедряться в регионах. В то же время создание центров с технологиями пересадки костного мозга требует существенных финансовых затрат», – отмечает председатель комитета Думы по социальной защите населения и здравоохранению, координатор партийного проекта «Здоровое будущее» Ирина Штепа.

В связи с этим депутаты Законодательной Думы Хабаровского края попросили Правительство РФ рассмотреть возможность разработки комплекса мер, направленных на совершенствование оказания медицинской помощи онкогематологическим больным, и их включения в федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение».

Обращение рассмотрено Татьяной Голиковой. Уже известно, что заместитель Председателя Правительства РФ поручила проработать этот вопрос Министерству здравоохранения Российской Федерации.