Карта сайта
16 августа 2019, 05:42

Депутат Госдумы Борис Гладких отправился на помощь жителям подтопленных поселков Хабаровского района

Парламентарий посетил поселок Корсаково-2

В поселке Корсаково-2 Хабаровского района обострилась паводковая обстановка. На сегодняшний день в зоне подтопления уже находится более 30 домов. Если вода поднимется еще на метр, то будет подтоплено около 100 домов.

Сейчас на подтопленной территории остаются жители домов, у которых это жилье является единственным. Несмотря на присутствие в поселении сотрудников МВД, граждане не хотят покидать дома, опасаясь за свое имущество.

В четверг, 15 августа зону бедствия посетил депутат Государственной Думы РФ Борис Гладких. Местные жители рассказали парламентарию, что хотели бы получить генераторы. Так, в 2013 году это оборудование выдавалось, но по неофициальной информации, это было по линии гуманитарной помощи.

Гладких сообщил, что 16 августа завтра запланировано перевключение электрической энергии. В связи с этим собственники домов смогут поднять распределительные щитки выше на столбах или в строениях.

В связи с тем, что пришедшая вода могла зайти на загрязненные территории, эпидемиологическая обстановка также держится на контроле. Напомним, в городе Хабаровске продолжается кампания по вакцинации людей из «группы риска». На сегодняшний день от гепатита А привито 1160 человек, из них 598 детей; от брюшного тифа – 305 человек, из них 80 — дети. 924 человека получили профилактическое средство от дизентерии.

Жители сельского поселения Корсаково-2 во время очередной встречи с депутатом вновь подняли тему строительства дамбы для защиты населенного пункта от паводковых вод.

«За последние несколько лет это уже третий крупный паводок. И просто говорить о необходимости строить дамбу надо прекращать. Техническое сооружение жизненно важно для населенного пункта», - подчеркнул Борис Гладких.

Стоит отметить, что в 2018 году была разработана проектная документация и получено положительное заключение государственной экспертизы по материалам инженерных изысканий и проектной документации, а также о достоверности сметной стоимости строительства на сумму 718,487 млн. рублей.

«Как сообщили в министерстве природных ресурсов Хабаровского края, Корсаковская дамба прошла экспертизу, доработаны инженерные решения, но в 2019 году средства для начала работ не заложены. По информации Минприроды края к финансированию в 2019 году приняты «только приоритетные водохозяйственные объекты». Также указано, что работа по привлечению средств федерального бюджета по Мероприятию будет продолжена при формировании бюджетных проектировок Росводресурсы на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов», - рассказал Борис Гладких.

В связи с таким ответом, депутатом был направлен следующий запрос – в Министерство природных ресурсов и экологии РФ.

«По итогам проведенной работы в ходе взаимодействия с Минприроды России получена информация, что по результатам рассмотрения предоставленной Заявки, уполномоченным представителям Правительства Хабаровского края был высказан ряд замечаний и полный комплект доработанных обосновывающих материалов в Росводресурсы предоставлен не был», - сообщил депутат.

Кроме того, по информации Росводресурсов, в рамках защиты бюджетных проектировок на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов бюджетная заявка и обосновывающие материалы по Объекту строительства гидротехнического сооружения (Корсаковской дамбы) не предоставлялись.

«В тоже время Правительство Хабаровского края сообщает, что Росводресурсами в софинансировании строительства объекта отказано по причине отсутствия в данных государственного кадастра недвижимости сведений о границах зон затопления, подтопления и экономической неэффективности строительства гидротехнического сооружения», - продолжает Борис Гладких.

Необходимо отметить, что люди очень ждут защитное сооружение, ведь когда появится дамба, у них будет возможность спокойно жить и строиться, а пока эта территория относится к затопляемым землям.

«Я продолжаю настаивать на строительстве дабы, а на уровне субъекта постепенно начинается движение по актуализации документации, которую необходимо предоставить на федеральный уровень. В настоящее время мною уже направлен ряд обращений Сергею Фургалу. Надеюсь, что до подготовки проекта краевого бюджета на 2020 и последующие 2021 и 2022 годы губернатор Хабаровского края разберется в этом вопросе и даст соответствующие поручения», - отметил депутат.

Ссылка для блогов