Карта сайта
11 июля 2019, 09:23

Сергей Сокуренко: «Нам не нужен ни мусорный коллапс, ни социальный взрыв»

Депутаты краевого парламента призвали региональное министерство ЖКХ пересмотреть прогнозируемые тарифы на вывоз коммунальных отходов

Подготовку к внедрению на территории края новой системы по обращению с твердыми коммунальными отходами оценили депутаты на заседании комитета Законодательной Думы Хабаровского края по вопросам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса. Как сообщили в пресс-службе Законодательной Думы, учитывая актуальность вопроса, парламентарии вновь решили возвратиться к его обсуждению.

Председатель профильного комитета Думы, член фракции партии «Единая Россия» Сергей Сокуренко подчеркнул, что работать по новым правилам краю предстоит с 01 января следующего года. От результатов проводимой сейчас органами власти подготовительной работы напрямую зависит эффективность запуска реформы в крае и действие краевого закона «Об отдельных вопросах реализации Федерального закона «Об отходах производства и потребления».

В целях подготовки к этой работе, министерством ЖКХ края подготовлены изменения в территориальную схему обращения с отходами. Проект документа, утверждаемый Постановлением Правительства края, вынесен на общественное обсуждение, и предусматривает ряд корректировок не только в части определения мест накопления ТКО, сведений о зонах деятельности региональных операторов, но и, что немаловажно для жителей края, – прогнозных значений предельных тарифов в области обращения с твердыми коммунальными отходами.

Депутаты, проанализировав предлагаемые изменения, усомнились в целесообразности деления края на 12 зон деятельности регионального оператора. Логика проста: Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре без регоператора точно не останутся, а вот есть ли гарантия того, что придет подрядчик на обслуживание северных территорий, менее привлекательных для бизнеса с экономической точки зрения? Ответ на этот вопрос вызвал у парламентариев большие сомнения.

Заместитель министра ЖКХ края Анжелика Миронова не исключила вероятности того, что министерство выйдет с инициативой о создании краевого предприятия на тех зонах, которые окажутся невыгодны бизнесу в плане вывоза коммунальных отходов. Однако, это предложение не получило поддержки у депутатов. Так, например, председатель комитета Думы по бюджету, налогам и экономическому развитию Евгения Арефьева высказалась о необходимости привлечения в край одного регоператора, считая, что это позволит обеспечить безубыточную деятельность по вывозу твердых коммунальных отходов на территории всего края, а также снизить тариф для населения на эту услугу.

Пока же анализ возможного изменения платы для граждан за вывоз ТКО показывает, что по большинству муниципальных образований прогнозируется достаточно существенный ее рост. Так, например, для семьи из 3-х человек в первой и второй зонах деятельности регоператора, куда входят Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре и ряд районов края, плата вырастет примерно на 60%.

А если взять для расчета многодетную семью с тремя детьми, то в Хабаровске плата вырастет в 1,9 раза, в Хабаровском районе – более чем в 2,5 раза. И это для жителей многоквартирных домов. Если же такая семья проживает в частном доме в Хабаровском районе, в которых сейчас фактически отсутствует плата за вывоз отходов, то к общему объему платежей за услуги ЖКХ добавится еще одна квитанция практически в 700 рублей.

«В связи с этим считаем необходимым установить льготные тарифы в области обращения с твердыми коммунальными отходами для отдельных категорий потребителей. В ряде регионов льготные тарифы уже установлены для ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов труда, пенсионеров, инвалидов, многодетных семей. Эта практика достойна внедрению и на территории нашего края, – отметил председатель профильного комитета Думы Сергей Сокуренко. – Льготный тариф или компенсацию части расходов по этой коммунальной услуге для многодетных семей считаем обязательной мерой поддержки данной категории граждан».

При этом он подчеркнул, что варианты возможных мер поддержки отдельных категорий граждан должны быть просчитаны как минимум до начала подготовки проекта краевого бюджета на 2020 год. «Было бы логичным и разумным рассмотреть эти расчеты при принятии закона о краевом бюджете, а не в 20-м году, когда граждане получат новые квитанции со значительными суммами, в срочном порядке искать пути решения».

Кроме того, председатель профильного комитета Думы отметил необходимость проведения разъяснительной работы среди населения по вопросам, связанным с «мусорной реформой». «Нам не нужен печальный опыт западных регионов страны, где люди возмущены появлением объектов по утилизации коммунальных отходов. Не хотелось бы, чтобы у нас появился, одновременно, и мусорный коллапс, и социальный взрыв. Наша задача сегодня – обсуждая подготовку к работе по новым правилам, находить компромиссные решения, чтобы этого избежать», – заключил Сергей Сокуренко.

Ссылка для блогов