7 июня 2019, 10:54

Депутат Госдумы Юрий Березуцкий принял участие в этническом Форуме коренных народов Дальнего Востока

Главной темой Форума стало сохранение и развитие традиционного образа жизни КМНС

Крупный этнический форум с участием делегаций коренных народов регионов Дальнего Востока прошел в Хабаровске. В этнофоруме приняли участие президент Ассоциации КМНС РФ Григорий Ледков, главы региональных ассоциаций Камчатки, Приморья, Амурской области, а также делегация из Китая, в которую вошли проживающие там нанайцы и представители правительств Пекина и Тунцзяна (КНР).

Как сообщили организаторы Форума, главная задача масштабной встречи – привлечь внимание общественности и власти к вопросам сохранения и развития традиционного образа жизни коренных малочисленных народов, хозяйственной деятельности, самобытной культуры.

Подобные форумы проводятся раз в четыре года. Помимо обширной культурной программы участники обсуждают проблемы на дискуссионных площадках. В этом году в обсуждениях приняли участие заместитель главы Федерального агентства по делам национальностей Михаил Мишин, депутат Государственной Думы от Хабаровского края Юрий Березуцкий, а также руководители федеральных и региональных органов власти.

В ходе дискуссионных площадок участники обсудили вопросы развития традиционных видов хозяйственной деятельности КМНС, образования, культуры, сохранения родных языков, охраны здоровья.

По словам депутата Госдумы Юрия Березуцкого, Форум КМНС – значимое для всего Дальнего Востока событие.

«По итогам Форума очень важно разработать те предложения, которые мы вместе с Ассоциацией коренных и малочисленных народов могли бы продвигать и осуществлять. Множество поднимаемых вопросов находятся именно в законодательной плоскости – как на уровне федеральных законов и взаимодействия с федеральными структурами, так и на региональном уровне. Поэтому такое сотрудничество необходимо, тем более, что подобный опыт взаимодействия у нас уже есть», –  подчеркнул парламентарий.

Помимо экспертных обсуждений и дискуссионных площадок, в рамках форума была организована спартакиада национальных видов спорта, мастер-классы по декоративному искусству, а также фестиваль «Праздник лета – древний свет».

Фотообзор