21 июня 2019, 04:36

Вопросы оформления собственности разъяснят хабаровчанам в общественной приемной «Единой России»

Фото: архив Хабаровского регионального отделения ВПП "Единая Россия"
Поправки «Единой России» продлят «дачную амнистию» до 2022 года

Вопросы земельных отношений наследования, дарения, оформления недвижимости в собственность, постановке земельного участка на кадастровый учет и «дачной амнистии» намерены разъяснить жителям Хабаровского края в ходе тематического приема граждан в июле.

Планируется, что в тематическом приеме примут участие руководители и специалисты ведомств и организаций, которые разъяснят вопросы оформления недвижимости и земельные участков.

Подробнее узнать об тематическом приеме, а также узнать подробности обращения в Региональную общественную приемную ( 680000, г. Хабаровск, ул. Шевченко д.9) можно по телефону: 8(4212)323232

Также в Хабаровском Региональном отделении партии «Единая Россия» сообщили, что одной из важных тем приема станет «дачная амнистия».

Напомним, что депутаты Государственной Думы приняли в первом чтении поправки, разработанные фракцией «Единой России», в закон «О дачной амнистии», которыми предусматривается восстановление упрощенного порядка оформления гражданами своих прав на жилую недвижимость сроком до 1 марта 2022 года. Документ принят единогласно (402 голоса «за»).

Представляя документ на пленарном заседании нижней палаты парламента, председатель комитета по государственному строительству и законодательству напомнил, что «дачная амнистия» действовала в течение 13 лет.

«Речь идет об упрощенном порядке оформления той недвижимости, которую граждане используют не для бизнеса, а для потребительских нужд. Например, это дачи, сады, огороды, гаражи, приусадебные участки. По этому законопроекту предлагается оформить те права, которые уже существуют, которые существовали, возникали раньше», - указал Крашенинников.

По словам депутата, положения «дачной амнистии»,  которые действовали до 1 марта 2019 года, позволили легализовать 13 млн объектов по всей стране.

«Конечно, не все успели это сделать. Мы считаем, что несколько миллионов граждан, где-то от 5 млн и выше объектов еще не оформлены. Мы предлагаем эту амнистию продлить до 1 марта 2022 года», - сказал парламентарий.

Он отметил, что в законопроекте особое внимание уделено вопросу цены объектов.

«Мы считаем, что те правила, которые существуют, по которым субъекты РФ могут устанавливать предел стоимости, должны продолжать действовать. Также нужно оформлять общие участки в садовых, дачных, других товариществах. Допустим дороги, въезды и так далее оформлять бесплатно. У нас есть норма, которая говорит об обязанности органов местного самоуправления информировать население, как нужно оформлять объекты в упрощенном порядке. Также есть норма, которая говорит о том, что если дом не больше двух этажей, если он небольшого количества метров, он также оформляется в упрощенном порядке через декларацию», - добавил Крашенинников.