Карта сайта
18 июня 2019, 09:18

Путин подписал закон о введении ответственности за нарушение правил обращения с опасными отходами

Фото: kremlin.ru
Фото: kremlin.ru
Подписанный закон будет дополнять Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) статьями, предусматривающими ответственность за нарушение правил обращения с опасными ТКО

Президент России Владимир Путин подписал закон, дополняющий Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) статьями, предусматривающими ответственность за нарушение правил обращения с отходами и веществами, представляющими опасность для окружающей среды. Соответствующий нормативный правовой акт опубликован на официальном интернет-портале правовой информации, передает «Интерфакс».

Так, закон вводит в КоАП такие статьи как «Несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления», «Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления», «Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с веществами, разрушающими озоновый слой», «Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при производстве, обращении или обезвреживании потенциально опасных химических веществ, в том числе радиоактивных, иных веществ и микроорганизмов», «Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами животноводства».

Также вводится административная ответственность за неуплату в установленные сроки сбора по каждой группе товаров, группе упаковки товаров, подлежащего уплате производителями товаров, импортерами товаров, которые не обеспечивают самостоятельную утилизацию отходов от использования товаров.

Напомним, что ранее в «Единой России» на Всероссийском экологическом форуме Партии «Чистая страна» выступили с предложением создать систему безопасной утилизации опасных отходов. Как отметил координатор партпроекта «Чистая страна», председатель комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, такой вид ТКО должен учитываться, собираться и направляться на предприятия по их обезвреживанию и утилизации. По итогам форума премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил ряду федеральных ведомств обеспечить создание и функционирование единой государственной системы учета отходов. В этот же срок ведомствам было поручено обеспечить разработку федеральной схемы обращения с отходами, включающей данные о мощностях и местах расположения объектов по сбору, обработке, утилизации, размещению отходов и маршрутах их транспортировки.

Ссылка для блогов