8 мая 2019, 11:14

Ход реализации национальных проектов в регионе обсудили в «Единой России»

Партия проведет мониторинг исполнения нацпроектов по всей стране

Осуществление депутатского и партийного контроля за исполнением национальных проектов в Хабаровском крае обсудили представители Президиума Регионального политического совета «Единой России» в краевой столице во вторник, 7 мая.

Как напомнил секретарь Хабаровского регионального отделения Партии, спикер краевого парламента Сергей Луговской, в мае прошлого года Президент России В.В. Путин подписал Указ, в котором поставил перед Правительством РФ цели, достичь которых необходимо в период до 2024 года. Для этого были разработаны национальные проекты по 12 направлениям социально-экономического развития.

Это «Здравоохранение», «Образование», «Жилье и городская среда», «Экология», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Производительность труда и поддержка занятости», «Наука», «Цифровая экономика РФ», «Культура», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Международная кооперация и экспорт», «Демография».

Луговской также сообщил, что по инициативе Председателя партии «Единая Россия», премьер-министра Дмитрия Медведева, Партия проведет оперативный мониторинг за исполнением национальных проектов, самая активная фаза реализации которых ожидается в 2019 году.

«Наша задача – силами депутатского корпуса обеспечить действенный контроль за ходом реализации национальных проектов в Хабаровском крае. Средства, которые сегодня выделяются на реализацию национальных проектов, должны расходоваться по прямому назначению – своевременно и эффективно. Эффективность определяется не только по количественным показателям, но и по ощущениям людей – что меняется, и вообще, меняется ли качество их жизни в лучшую сторону», –  подчеркнул Луговской.

Руководитель региональной общественной приемной Председателя Партии в Хабаровском крае, депутат Законодательной Думы Хабаровского края Ирина Штепа рассказала о формировании системы партийного контроля.

«Депутаты, члены фракции партии «Единая Россия» будут проводить встречи с гражданами, посещать строящиеся объекты и следить за тем, как реализуются мероприятия, запланированные в рамках того или иного нацпроекта. Например, в рамках проекта «Здравоохранение» запланировано строительство новых амбулаторий и больничных комплексов, в рамках проекта «Образование» - возведение новых школ», - подчеркнула парламентарий.

Согласно плану мероприятий, строительство новых Фельдшерско-акушерских пунктов в рамках нацпроекта «Здравоохранение» ожидается в поселке Средний Ургал Верхнебуреинского района, с. Джуен Амурского района, пос. Верхний Нерген Нанайского района, поселке Обор в районе им. Лазо, в п. Казакевичево Хабаровского района и других муниципальных образованиях региона.

«Также в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» в регионе запланировано приобретение нового оборудования для районных больниц, обновление и дооснащение материально-технической базы учреждений здравоохранения. В рамках проекта «Демография» на территории муниципальных районов будут возводиться новые детские сады. Для жителей края старшего поколения предусмотрено дооснащение автопарка «Социального такси», организация дополнительных образовательных программ, проведение вакцинации и другие меры», - рассказала руководитель приемной Председателя Партии.

До 2021 года в поселке Некрасовка запланировано возведение женского психоневрологического интерната на 400 мест, а котором жители Хабаровского края нуждаются не первый год.

«Новых мероприятий, объектов и мер поддержки граждан в рамках реализации нацпроектов на территории Хабаровского края запланировано достаточно, но, чтобы они исполнялись качественно и в установленный срок, необходим серьезный контроль. Для этого и было принято решение о закреплении депутатов за каждым объектом и мероприятием, чтобы они смогли следить за ходом выполнения проекта в регионе и передавать данные мониторинга в федеральный центр», – заключила Ирина Штепа, подчеркнув, что главная задача парламентариев – действовать в интересах жителей региона, уровень качества жизни которых в ходе реализации национальны проектов должен существенно возрасти.