Карта сайта
8 мая 2019, 02:52

«Диктант Победы» написали около 100 тысяч россиян

В Хабаровском крае к акции присоединились свыше полутысячи участников

Порядка 100 тысяч человек в России и 23 странах мира присоединились к исторической акции «Единой России» «Диктант Победы», посвященной событиям Великой Отечественной войны и 74-летию Великой Победы. 7 мая для участников акции были открыты 1373 площадки. Помощь в проведении акции оказали около 5,5 тысяч волонтеров. Об этом сообщил координатор партийного проекта «Историческая память», председатель оргкомитета акции «Диктант Победы», депутат Государственной Думы Александр Хинштейн.

«Акция «Диктант Победы» завершилась, сегодня тест написали участники на 1373 площадках в 85 регионах России и 23 государствах. Сейчас мы получаем информацию от каждого региона и подводим итоги. Но уже очевидно, что масштаб акции превысил наши ожидания – общее количество участников «Диктанта Победы» составило порядка 100 тыс. человек. При этом и возраст, и социальный статус людей самый широкий», - заявил Хинштейн.

Он отметил, что количество участников возросло, потому что организаторы пошли навстречу регионам и зарегистрировали большее число площадок после того, как прием заявок был окончен. Кроме того, провести акцию помогли более 5,5 тыс. волонтеров. «Основную роль в этой работе взяло на себя общественное движение «Волонтеры Победы», – уточнил Хинштейн.

Одними из первых в 9:00 по московскому времени акцию написали жители Дальнего Востока и четырех зарубежных государств: Китая, Вьетнама, Монголии и Казахстана. Число принявших участие в них составило более 5 тыс. человек. В 13:00 по столичному времени начался основной этап диктанта - в большинстве регионов России и в 19 государствах.

Как сообщила координатор проекта «Историческая память» в Хабаровском крае Елена Ларионова, на территории региона было открыто 7 площадок «Диктанта Победы». 6 – в краевом центре и 1 – в Комсомольске-на-Амуре.

«Всего к акции в Хабаровском крае присоединились более 500 человек. Это ветераны, студенты, школьники, представители молодежных, патриотических, общественных организаций, депутаты и просто неравнодушные граждане. Уверена, что в будущем «Диктант Победы» должен стать ежегодным», –  заявила она.

При поддержке Россотрудничества площадки «Диктанта Победы» также были открыты в 23 государствах: в Абхазии, Австрии, Азербайджане, Армении, Белоруссии, Болгарии, Вьетнаме, Германии, Дании, Израиле, Казахстане, Киргизии, Китае, Молдавии, Монголии, Польше, Сербии, Словении, Таджикистане, Турции, Узбекистане, Чехии и Южной Осетии. 

Итоги акции будут опубликованы на диктантпобеды.рф в День России, 12 июня.

Ссылка для блогов