Карта сайта
21 мая 2019, 00:45

Проблемы ЖКХ стали темой дебатов участников предварительного голосования в Хабаровске

Завершатся публичные дискуссии «кандидатов в кандидаты» 22 мая

Два дня остается до окончания дебатов участников праймериз «Единой России». Одна из самых массовых дискуссий, организованная на базе Регионального отделения «Единой России», прошла в Хабаровске. На площадке встретились 9 участников предварительного голосования на выборах депутатов Законодательной Думы края. Темой дискуссии кандидатов стал один из наболевших вопросов – ЖКХ и создание комфортной городской среды.

В числе участников – три действующих депутата краевого парламента: заместители спикера Юрий Матвеев и Павел Симигин и глава бюджетного комитета Евгения Арефьева, а также депутат Городской Думы Александр Федоров, депутат Собрания депутатов Хабаровского района Андрей Дубков, председатель краевой Общественной палаты Андрей Белоглазов, участники проекта «ПолитСтартап» - студент ХГАЭиП Никита Кожевников, фрилансер Владимир Горшков, а также директор одного из хабаровских предприятий Александр Бруско, сообщает ИА «Открытый город».

Почти все участники дискуссии в своих выступлениях затронули вопросы реализации федерального проекта «Городская среда», в котором Хабарвоский край принимает участие уже несколько лет. По их мнению, федеральная программа является большим подспорьем в решении наболевших вопросов – оборудования спортивных и детских площадок, наличия благоустроенных дорог, парков и скверов. Федеральный проект реализуется в регионе с 2016 года. Как отметил куратор партийного проекта «Единой России», заместитель председателя краевого парламента Павел Симигин, жители с каждым годом проявляют все больший интерес к созданию современных и комфортных условий жизни, в том числе принимая участие в финансировании проекта.

«По итогам 2018 года мы вошли в десятку лучших регионов по реализации программы. С каждым годом нужно привлекать к реализации все больше людей. Важно, чтобы горожане были хозяевами не только внутри помещений, в своих квартирах. Но выходя на улицу, в подъезд, понимали, что это тоже часть их дома», - отметил Павел Симигин.

Комплексное развитие современной городской инфраструктуры ведется с учетом активного участия граждан, применения современных подходов, в том числе с помощью интернет – технологий, добавил депутат.

Еще один действенный инструмент создания комфортной городской среды – организация территориальных общественных самоуправлений. Вопрос затронул районный депутат Андрей Дубков, приведя в пример опыт Хабаровского района. Там инициативные граждане обустраивают зоны отдыха, спортивные и детские площадки, ремонтируют дворы. В этом им активно помогают краевые власти, которые финансируют начинания жителей региона.

Действующие депутаты краевого парламента затронули вопрос тарифной политики на энергоносители. Так, Евгения Арефьева уверена, что тарифное ценообразование давно необходимо взять под контроль.

«Надо заняться тарификацией услуг управляющих компаний. Сейчас они не подлежат регулированию, соответственно они достаточно непрозрачны. В итоге мы получаем завышенную стоимость и некачественные услуги. Считаю, что есть пути решения вопроса путем государственной тарификации», - отметила Евгения Арефьева.

«Мы наблюдаем, как каждый год тарифы растут. Эффективное и экономное использование энергоресурсов имеет огромное значение. Мы начинали еще в 2012 году активно устанавливать приборы учета на тепло. Довели до показателя 27% от всех многоквартирных домов по краю и остановились. По моему мнению, по одной причине – кому- то это невыгодно. В первую очередь - управляющим компаниям и самим энергетикам, которые являются ресурсоснабжающим организациям», - рассказал Юрий Матвеев.

Отметим, что участие в дебатах принимают все участники предварительного голосования: на одной дебат–площадке могут встретиться как опытные, так и начинающие политики. В ходе встреч лицом к лицу участники процедуры обсуждают самые актуальные для жителей региона темы – ЖКХ, медицина, экология, жилье, дорожная отрасль, образование, культура и многие другие. Дебаты в Хабаровском крае продлятся до 22 мая включительно. 

Напомним, предварительное голосование по отбору кандидатов для последующего выдвижения от партии на осенних выборах пройдет в единый день по всей России – 26 мая.

Прийти и выбрать своего кандидата может любой желающий по месту регистрации. Всего в этот день на территории региона будут работать 142 участка для предварительного голосования.

 

Ссылка для блогов