Карта сайта
20 мая 2019, 05:20

Партпроект «Здоровое будущее» организовал обсуждение проблем онкологической помощи в Хабаровском крае и ДФО

В Региональном отделении Партии встретились ведущие эксперты в области онкологии и онкогематологии

Проблемы предоставления медицинской помощи онкобольным стали главной темой обсуждения, которое прошло в рамках партийного проекта «Единой России» «Здоровое будущее» в Хабаровске.

Участие во встрече приняли ведущие региональные и федеральные эксперты в области онкологии и онкогематологии. В их числе - председатель Исполнительного комитета Межрегионального общественного движения «Движение против рака» Николай Дронов, министр здравоохранения Хабаровского края Александр Витько, председатель комитета по социальной защите населения и здравоохранению в краевом парламенте, координатор партпроекта «Здоровое будущее» Ирина Штепа и другие.

Обращаясь к участникам встречи, секретарь Хабаровского регионального отделения «Единой России», спикер регионального парламента Сергей Луговской подчеркнул, что здоровье жителей края – это залог уверенного развития региона и его достойного будущего.

По данным минздрава России выявление заболеваемости по онкогематологии возрастает. Более 40 процентов – трудоспособные люди. 

«Смертность у нас ниже, чем средняя по России. Стали применяется новые методики лечения. Увеличился срок жизни у пациентов прошедших лечение. Но есть проблемы со злокачественной лимфомой, особенно этому заболеванию подвержены молодые люди. Сейчас диагностика стала в разы лучше. Что способствует раннему выявлению. В Хабаровском крае годичная летальность от выявления до смерти в два раза меньше общероссийских показателей, что говорит о том, что мы научились этих больных лечить на первой стадии», - рассказала главный внештатный гематолог минздрава России в ДФО Молостова Валентина.

Практически в большинстве случаев у пациентов до 3-4 стадии рака крови нет никаких внешних показателей свидетельствующих о заболевании. Рак, как правило, выявляется у людей только в результате медобследования. Для лечения таких больных требуются значительные финансовые вложения, ведь все препараты для химиотерапии очень дорогостоящие.

По словам координатора проекта «Здоровое будущее» в Хабарвоском крае, успех лечения напрямую зависит от того, на каком этапе было обнаружено заболевание. 

«Если человек проходит регулярное обследование и заболевание диагностируется на ранних этапах, то, безусловно, вероятность выздоровления пациента значительно повышается. Важно, чтобы люди это понимали, не пренебрегали этими правилами и систематически приходили к врачу для полноценного обследования, ведь профилактика и скорое лечение всегда будут эффективнее запоздалого», - подчеркнула Ирина Штепа.

По словам экспертов, сегодня в Хабаровском крае успешно используются многие методики по лечению рака крови. Вместе с тем, по мнению врачей, Дальний Восток нуждается в центре по пересадке костного мозга - за этим пациенты вынуждены ехать в другие страны. В настоящее время необходимо решить вопрос об организации клинической возможности делать такие операции в регионе.

Как сообщил председатель Исполнительного комитета Межрегионального общественного движения «Движение против рака» Николай Дронов, общественный контроль очень важен для защиты интересов пациентов. В особенности, при разработке новых программ, которые могут повлиять на качество услуг, а главное географическую приближенность получения лечения.

«Хабаровский край, есть и будет главным медицинским центром Дальнего Востока. Доподлинно знаю, что люди едут в регион не только из соседних субъектов, но и из отдалённых уголков страны за высокотехнологичной помощью и получают ее», - резюмировал он.

Министр здравоохранения Хабаровского края Александр Витько заверил, развитие медицины в регионе останется в числе ключевых приоритетов.

«Мы развиваем первичное звено с направлением на смотровые кабинеты. Задача фельдшеров - правильно осмотреть пациента, а далее, если у человека есть подозрение на онкологию, его направляют по цепочке в кабинет онкологии и так далее. Мы разработали систему «шести шагов» чтобы пациент не маялся по регистратурам и кабинетам. Мы стремимся к улучшению качества работы с пациентами. Работаем над воспитанием новых кадров», -  рассказал Александр Витько.

Активно в развивается и онкослужба. Медицинские учреждения готовы принимать пациентов не только из других регионов, но и из соседних государств, где стоимость лечения выше в несколько раз.

Завершая встречу, председатель комитета по социальной защите населения и здравоохранению в краевом парламенте Ирина Штепа подчеркнула, что решение проблем людей с онкозаболеваниями останется ключевой задачей партийного проекта «Здоровое будущее».

«Для того, чтобы отследить, с какими проблемами и препятствиями жители региона с онкозаболеваниями сталкиваются чаще всего, на базе Региональной общественной приемной Председателя Партии была открыта горячая линия по сбору вопросов, к решению которых мы оперативно подключаемся. Это позволяет нам качественно отследить, как работает система онкологической помощи в регионе», - подчеркнула Ирина Штепа, добавив, что в рамках проекта «Здоровое будущее» эта работа будет продолжена и в дальнейшем.

Фотообзор

Ссылка для блогов