Карта сайта
15 мая 2019, 03:09

Активисты проекта «Новая школа» обсудили с будущими педагогами программу «Земский учитель»

Координатор проекта провела встречу со студентами педагогического института ТОГУ

Региональный координатор проекта «Новая школа», депутат Законодательной Думы Хабаровского края Ирина Белова провела встречу со студентами педагогического института ТОГУ. Главой темой встречи стало внедрение федеральной программы «Земский учитель».

Координатор проекта напомнила, что новую федеральную программу «Земский учитель» анонсировал Президент России В.В. Путин в рамках своего послания Федеральному собранию. Ее старт намечен на 2020 год. Главная цель программы - обеспечение школ сел и малых городов преподавателями.

«Обеспечение муниципальных образовательных учреждений педагогическими кадрами для Хабаровского края очень актуально. На сегодняшний день в регионе не хватает 500 учителей начальной школы, математики, физики, английского языка, а также более 200 узких специалистов», - сообщила Ирина Белова.

Согласно предлагаемой инициативе, если учитель переезжает по программе в село или малый город для обучения детей в местной школе, он получит выплату в один миллион рублей из федерального бюджета.

В обсуждении приняли участие 160 студентов старших курсов, обучающихся по специальности «учитель начальных классов».

«Будущие молодые преподаватели проявили неподдельный интерес к программе. Многие рассматривают её, как реальный «карьерный трамплин». По итогам дискуссии студенты предложили включить в программу пункты об обеспечении педагогов, уезжающих на село, благоустроенным жильем, ведь молодого специалиста трудно заманить в дом, где нет централизованного водоснабжения, отопления и других коммуникаций.», - сообщила депутат.

Также, студенты предложили отменить возрастные ограничения для участия в программе «Земский учитель».

«Перспектива получить миллион за учительский труд очень воодушевляет будущих педагогов. Сами студенты отметили, что в регионе должны быть учреждения для молодых кадров, куда их трудоустроят и где оценят по достоинству. Педагогический институт ТОГУ отлично выполняет возложенную на него функцию подготовки специалистов в области образования. Мы можем быть уверенны, что завтра наших детей придут учить достойные профессионалы» - резюмировала по итогам обсуждения Ирина Белова.

Партийный проект «Новая школа» направлен на поддержку и развитие системы общего, среднего, высшего и дополнительного образования. Создание новых учебных мест за счет строительства новых школ, капитального ремонта и реконструкции действующих, оснащение новым современным оборудованием, переход на односменный режим работы с последующим наполнением второй половины дня дополнительными занятиями. При этом во внимании партийного проекта находится и аспект повышения роли и статуса педагога, воспитателя, престижа педагогической профессии. Важный участок работы партийного проекта – дошкольное образование, особенно обеспечение детей до трех лет местами в детских дошкольных образовательных учреждениях. Партпроект держит на контроле не только обеспечение повышения доступности дошкольного образования, но и его качество. Во внимании партпроекта также находятся и вопросы содержания образовательного процесса, соблюдения прав всех участников образовательного процесса, а также создания равных условий получения образования для детей вне зависимости от территории их проживания.

Ссылка для блогов