8 апреля 2019, 10:35

Партпроект «Новая школа» выступил за справедливый расчет заработной платы учителей на селе

Депутат Ирина Белова рассказала о методах расчета средней заработной платы педагогов в регионе

Партийный проект «Новая школа» выступил за справедливый расчет заработных плат педагогов – активисты проекта уверены, что методы расчета средней заработной платы учителей должны быть усовершенствованы. Об этом в понедельник, 8 апреля сообщила региональный координатор партпроекта «Новая школа», депутат Законодательной Думы Хабаровского края Ирина Белова.

«Согласно майским указам Президента России заработная плата учителей должна быть доведена до уровня средней зарплаты по региону. Но учителя в сельской местности видят разницу между своими расчетными листками и данными Росстата о средней зарплате», - рассказала депутат.

Белова пояснила, что согласно региональному закону Хабаровского края, педагогам, проживающим в селах и рабочих поселках, возмещают расходы на оплату жилых помещений, отопления и электрической энергии. Данное возмещение расходов является мерой социальной поддержки и финансируется из краевого бюджета в рамках госпрограммы Хабаровского края «Развитие социальной защиты населения».

«По первоначальной задумке, эти меры должны были стимулировать педагогов оставаться в сельской местности, так как выплатами компенсируются более суровые социально-бытовые условия. В настоящее время деньги, которые выплачивают педагогам в качестве компенсации за ЖКУ, включают в состав средней заработной платы», - уточнила парламентарий.

Чтобы выяснить реальный уровень заработных плат, активистами партийного проекта был направлен запрос во все муниципальные районы Хабаровского края.

«Оказалось, что компенсация за ЖКУ может составлять до 20% от размера заработной платы и включается в ее расчет. Эта система расчета неправильна. Учителя в сельской местности должны получать зарплату не ниже средней по региону, а сверх этого, им должны компенсировать расходы на ЖКУ в полном объеме» -  рассказала Ирина Белова.

По мнению краевого депутата, эти манипуляции сводят на нет положительный эффект от мер поддержки. В результате, в школах сельских поселений годами не хватает специалистов, а дети не могут получить образование наравне с городским.

«Когда к зарплатам в отрасли образования приписываются меры социальной защиты – это бухгалтерская фикция.  Самоотверженные учителя пытаются компенсировать это дисбаланс за счет собственных переработок, но и это в долгосрочной перспективе ситуацию не улучшает», - выразила уверенность Ирина Белова, отметив что партийный проект «Новая школа» совместно с краевыми парламентариями продолжат свою работу над решением этой проблемы.

«Компенсация за жилищно-коммунальные услуги должна выплачиваться сверх зарплаты педагогов, которая в свою очередь должна быть не ниже, чем средняя по региону. Этот вопрос необходимо решать», - заключила она.