Карта сайта
8 апреля 2019, 04:49

Координатор партийного проекта «Здоровое будущее» Ирина Штепа: «Главное – это жизнь человека»

Программу предоставления льготных лекарств обсудили краевые парламентарии

Депутатам регионального парламента представили анализ реализации программы государственных гарантий льготного лекарственного обеспечения в Хабаровском крае в сравнении с субъектами Дальневосточного федерального округа.

Как сообщили в пресс-службе краевого парламента, результаты исследования по данной теме сообщила в ходе информационной встречи доцент кафедры фармации и фармакологии, начальник научного отдела ФГБОУ ВО «Дальневосточный государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения РФ Елена Казакова. В частности, она отметила, что в Дальневосточном федеральном округе количество граждан, имеющих право на льготный отпуск лекарственных препаратов, ежегодно увеличивается, но в разные годы меняется соотношение числа федеральных и региональных льготников. В докладе ученого прозвучала сравнительная информация о стоимости льготных рецептов в разные годы, степени удовлетворенности гражданами обеспечения льготными лекарствами, финансовые затраты из бюджетов разных уровней на эти цели и многое другое.

В ходе обмена мнениями, спикер краевого парламента, секретарь реготделения «Единой России» Сергей Луговской отметил, что из представленной информации сделал выводы - не хватает финансирования, чтобы обеспечить все льготные категории граждан, требует расширения перечень жизненно необходимых и важных лекарств, а также есть примеры, когда люди, не дожидаясь льготных препаратов, приобретают лекарства самостоятельно.

Как отметили представители министерства здравоохранения, присутствующие на заседании, в этом году улучшилась ситуация с обеспечением пациентов с редкими (орфанными) заболеваниями необходимыми препаратами. Если в прошлом году было недофинансирование порядка 190 млн рублей, то в 2019 году после того, как пять орфанных нозологий ушли в категорию высокозатратных на федеральное обеспечение, финансовые возможности края соответствуют потребности - но только в отношении орфанных пациентов. Всего в этом году запланировано 631 млн рублей из краевого бюджета на закупку лекарственных средств - из них 229 млн рублей на орфанных пациентов и 402 млн рублей - на остальных краевых льготников. В региональном регистре на получение лекарств - 55 тысяч человек, на одного человека в месяц приходится примерно по 600 рублей. Но в числе таких пациентов - люди с хроническими заболеваниями, больные сахарным диабетом, которым только на одну упаковку препарата в месяц нужны 3 тыс. рублей, и в сумму 600 рублей они не укладываются. Для обеспечения всех граждан льготной категории, внесенных в регистр, на 2019 год не хватает 250 млн рублей.

Депутаты озвучили вопросы, с которыми к ним обращаются граждане, в отношении: дженериковых препаратов, которые выдаются в аптеках по льготным рецептам; причин ожидания гражданами лекарств после первого обращения в аптечный пункт и другие. Суть ответов представителей министерства здравоохранения, медицинского университета сводилась к следующему - в крае работают, учитывая финансовые возможности региона, требования федеральных законов, Перечень жизненно необходимых и важных лекарственных препаратов, который утверждается ежегодно, и делают все возможное, чтобы максимально обеспечить права отдельных категорий граждан на бесплатное лекарственное обеспечение. Кроме того, если больному нужен препарат, не включенный в Перечень, его приобретение может утвердить специальная врачебная комиссия.

Представитель Дальневосточного государственного медицинского университета Елена Казакова отметила, что у нее есть предложения науки, как изменить ситуацию в сфере льготного обеспечения, в том числе и через механизмы софинансирования. Они будут направлены в Законодательную Думу и Правительство края.

Итоги встречи прокомментировала председатель постоянного комитета краевого парламента по социальной защите населения и здравоохранению, региональный координатор партийного проекта «Здоровое будущее» Ирина Штепа: «По поручению депутатов Контрольно-счетная палата края провела проверку льготного обеспечения лекарствами по итогам 2016-2017 годов, были выявлены серьезные недостатки. Главная причина - нехватка финансирования. Сегодня следующий этап, уже по заданию полпредства проведен анализ нашими медицинскими специалистами. Выяснилось, что Хабаровскому краю не хватает еще 250 млн рублей. Это очень большая сумма, на которую надо приобретать льготные лекарства. Но с другой стороны мы видим, что специалисты министерства здравоохранения края делают все возможное и необходимое, чтобы льготные лекарства были качественными, чтобы помочь людям выжить, чтобы они поправили свое здоровье. Главное - это жизнь человека! Даже если лекарства дорогостоящие, но они помогают человеку, их надо приобретать обязательно. Мы продолжим работать над совершенствованием краевого и федерального законодательства», - подчеркнула депутат.

Ссылка для блогов