Карта сайта
24 апреля 2019, 07:51

Гладких инициировал проверки предприятия по производству древесного угля в Хабаровском районе

Жителей района имени Лазо страдают от неприятного запаха, распространяющегося от завода по производству древесного угля ООО «Городок»

Депутат Государственной Думы Борис Гладких встал на защиту жителей района имени Лазо, которые страдают от неприятного запаха, распространяющегося от завода по производству древесного угля ООО «Городок». Парламентарием были инициированы массовые проверки в отношении предприятия и его генерального директора.

Проверки были проведены Амурской бассейновой природоохранной прокуратурой, Комитетом регионального государственного контроля и лицензирования, территориальный отделением Роспотребнадзора в Вяземском, Бикинском и районе имени Лазо, управления федеральной налоговой службы по Хабаровскому краю, ОМВД России по району имени Лазо.

Напомним, 30 января в рамках рабочей поездки в район имени Лазо депутату Государственной думы Борису Гладких поступило коллективное обращение жителей на нарушение условий проживания в связи с загрязнением атмосферного воздуха заводом по производству древесного угля ООО «Городок». Руководство предприятия и раннее неоднократно привлекалось к ответственности за нарушения, сообщает депутат.

«Для выяснения всех обстоятельств и решения вопроса мною были направлены запросы во все соответствующие ведомства: прокурору Хабаровского края, начальнику Департамента Росприроднадзора по Дальневосточному федеральному округу; руководителю Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Хабаровскому краю, а также руководителю Управления Федеральной налоговой службы по Хабаровскому краю. На сегодняшний день были проведены проверки и выявлены определенные нарушения», - рассказал Борис Гладких.

Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю в Вяземском, Бикинскому и имени Лазо районах были проведены административные расследования, по результатам которых выявлены нарушения обязательных требований, предусмотренных действующим законодательством, а также установлено, что ООО «Городок» осуществляет эксплуатацию оборудования, предназначенного для производства древесного угля, без нормативных природоохранных документов.

Также территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю в Вяземском, Бикинском и имени Лазо районах было направлено заявление в суд района имени Лазо Хабаровского края о приостановке деятельности завода. Однако деятельность завода решением суда не остановлена, принято решение о наказании ООО «Городок» штрафом в 15000 руб.

Согласно выписки из Единого государственного реестра юридических лиц, в сведениях о видах экономической деятельности по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности ООО «Городок» отсутствует вид деятельности с кодом 24.14.2 – «производство древесного угля».

«В ходе всех проверок выяснилось, что у предприятия не разработан проект санитарно-защитной зоны, не установлен необходимый радиус санитарно-защитной зоны - 500 метров, не проведены меры по уменьшению неблагоприятного влияния на среду обитания и здоровье человека. Предприятием не осуществляется учет выбросов вредных веществ и их источников, мероприятия по уменьшению таких источников также не проведены», - сообщил Борис Гладких.

Предприятие и его генеральный директор привлечены к административной ответственности. Юридическому лицу выданы представления об устранении нарушений.

«На сегодняшний день, предприятие приводит в надлежащее состояние документацию и оборудование, занимается устранением нарушений. Выясню, какие меры будут предприниматься в случае последующего выявления нарушений норм действующего законодательства и буду держать этот вопрос на контроле», - подчеркнул парламентарий.

Отметим, также ОМВД России по району имени Лазо после проведения рейда на территории предприятия было составлено два административных протокола по неисполнению принимающей стороной обязанностей в связи с осуществлением миграционного учета. Аналогичные рейды по территории предприятия будут проводиться постоянно.

Ссылка для блогов