Карта сайта
17 апреля 2019, 09:53

Получить паллиативную помощь теперь можно будет по месту пребывания

Вступивший в силу новый закон намного упростит жизнь тем, кто нуждается в таком виде помощи

Накануне премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о внесении изменений в программу государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи.

Теперь нуждающиеся в паллиативной помощи смогут ее получить в любом субъекте РФ вне зависимости от места регистрации. Кроме того, по его словам, определяются четкие сроки постановки диагноза по онкологии - не более 14 календарных дней с даты назначения исследования. «Это, надеюсь, позволит упорядочить работу по таким существенным проблемам, которые связаны с тяжелыми заболеваниями», – отметил премьер-министр.

Член комитета Госдумы по охране здоровья Юрий Кобзев сообщил, что депутаты Госдумы совместно с федеральным партпроектом «Здоровое будущее» проделали большую работу по совершенствованию системы оказания паллиативной помощи. В стране были выработаны поправки к одноименному законопроекту.

Как рассказала председатель комитета по социальной защите населения и здравоохранению в Законодательной Думе Хабаровского края, региональный координатор партийного проекта «Здоровое будущее» Ирина Штепа, проект принятого Федерального закона, который сейчас вступает в силу, был поддержан депутатами краевого парламента и активистами федерального проекта.

«Возможность получения паллиативной помощи по месту пребывания существенно упростит жизнь нуждающихся в ней людей и их родственников по всей стране. В Хабаровском крае на сегодняшний день палаты паллиативной помощи открыты в краевых, районных, городских учреждениях здравоохранения. Всего в регионе организована работа 340 коек по предоставлению паллиативной помощи. Этот показатель соответствует всем федеральным нормативам. Кроме того, сегодня к этой работе присоединились и поликлиники для оказания безвозмездной паллиативной помощи больным на дому», –  подчеркнула депутат.

Также, по словам Ирины Штепа, в регионе работает программа паллиативной помощи детям – помимо специальных мест в больницах, им предоставляется необходимое медицинское оборудование, с помощью которого родители, пройдя обучение, могут самостоятельно помогать своему ребенку на дому. Например, аппарат искусственной вентиляции легких.

Законопроект, разработанный по поручению Президента Владимира Путина, предусматривает расширение понятия «паллиативная медицинская помощь» и уточняет порядок ее оказания гражданам, а также порядок социального обслуживания неизлечимо больных пациентов и порядок межведомственного взаимодействия при оказании им медицинских и социальных услуг. Документом предоставляется возможность оказания паллиативной медицинской помощи не только в амбулаторных и стационарных условиях, но и на дому, и в условиях дневного стационара.

Ссылка для блогов