16 апреля 2019, 07:59

Региональные парламентарии обсудили проблемы проведения диспансеризации детей в Хабаровском крае

Заседание постоянного комитета по социальной защите населения и здравоохранению состоялось в краевом парламенте

Вопрос об организации в Хабаровском крае профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних детей рассмотрели в региональном парламенте на заседании постоянного комитета по социальной защите населения и здравоохранению. Участие в обсуждении приняли представители краевых министерств здравоохранения, образования и науки, социальной защиты населения, регионального ФОМСа, городского управления здравоохранения, страховых и общественных организаций, родители приемных детей.

Начальник отдела охраны материнства и детства министерства здравоохранения Жанна Васильева рассказала об итогах диспансеризации 2018 года и мерах по совершенствованию организации этого процесса. Она отметила, что главная цель диспансеризации - выявление на ранней стадии патологий и своевременное их лечение. Профосмотры делятся на 3 категории. Первая - осмотры несовершеннолетних, где для каждой возрастной группы определен свой стандарт обследования и осмотр специалистами. Если в 4 года ребенка осматривают только педиатр и стоматолог, то с 6 до 15 лет он пройдет до 10 специалистов, а также различные виды обследований, в том числе ультразвуковые.

Вторая и третья категории - диспансеризация детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, воспитываемых в стационарных госучреждениях и находящихся в семейных формах устройства. Для этих категорий несовершеннолетних в диспансеризацию включено максимальное число специалистов.

На территории края услуги по диспансеризации детей оказывают 30 медицинских учреждений. При этом полностью обеспечить всеми специалистами медицинские осмотры могут только медучреждения Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре, так как в остальных населенных пунктах некоторых врачей нет, в том числе из-за недостаточности требуемой штатными нормативами численности детского населения. Проблему решают выездными формами работы, составляются графики приема специалистов, оповещается население. В 2018 году выезды были организованы во все муниципальные образования края.

Всего в рамках профилактических осмотров в 2018 году в регионе осмотрено более 250 тысяч детей. Результаты показали, что каждый пятый ребенок страдает заболеваниями глаз, каждый восьмой - болезнями нервной системы, а каждый девятый - имеет заболевания органов пищеварения и опорно-двигательного аппарата. Признаны здоровыми и отнесены к первой группе здоровья 28 процентов осмотренных, ко второй группе (когда есть заболевания, но не хронические) - 59 процентов, к третьей группе (дети с хроническим заболеванием) - 12 процентов, к 4 и 5 группам (наличие тяжелых заболеваний) - 1 процент. При своевременном проведении лечебных мероприятий вторая группа детей может перейти в первую.

На вопрос председателя комитета, координатора партийного проекта «Здоровое будущее» в Хабаровском крае Ирины Штепа, различается ли состояние здоровья обычных детей и детей-сирот, детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, представитель минздрава ответила, что в 2018 году диспансеризацию прошли более шести тысяч детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации: из них 1 190 пребывающих в стационарных учреждениях и около 4200 детей, усыновленных/удочеренных, находящихся под опекой/попечительством, в приемных, патронатных семьях.

Анализ результатов этой группы детей показал, что состояние их здоровья ниже, чем у детей, воспитывающихся в семьях. Так, на одного ребенка, находящегося в стационарном учреждении, в среднем приходится по три заболевания, а на одного ребенка, устроенного в семью, - два заболевания. Более 30 процентов детей-сирот являются инвалидами.

Уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае Виктория Трегубенко подчеркнула, что эти сведения еще раз подтверждают, как важно родителям обращать внимание на образ жизни своих детей, их правильное питание, ограничивать пользование гаджетами, а также выполнять рекомендации, данные врачами.

На вопрос сенатора Хабаровского края Виктора Озерова увеличился ли процент охвата детей диспансеризацией за последние годы, ответили положительно. По словам Жанны Василевой, три года назад охват детского населения профосмотрами составлял 85 процентов, сейчас - 95 процентов. И руководитель краевого ФОМСа Елена Пузакова отметила, что план по диспансеризации за 2018 год был выполнен на 118 процентов от планового задания.

Подводя итоги обсуждения, Ирина Штепа подчеркнула, что на сегодняшний день система диспансеризации выстроена, контроль со стороны страховых организаций и ФОМСа проводится: «Я присутствовала на заседании экспертного совета защиты прав застрахованных, где очень подробно рассматриваются те замечания, что сегодня прозвучали, в заседаниях совета участвуют главные врачи, они все эти замечания слышат, принимаются меры по их устранению. Очень важно, что у нас такое внимание уделяется диспансеризации детей и в рамках национального проекта «Здравоохранение» эта работа продолжится».