12 апреля 2019, 12:18

Координатор проекта «Чистая страна» ответил на вопросы обеспокоенных проблемами экологии хабаровчан

Тематический прием состоялся в Региональной общественной приемной Председателя Партии Д.А. Медведева

Прием граждан, посвященный вопросам экологии, прошел в Хабаровской Региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева в пятницу, 12 апреля.

С жителями края встретился председатель краевого совета общественной организации «Всероссийское общество охраны природы», координатор партийного проекта «Чистая страна» Владимир Сидоров.

В числе проблем, с которыми к эксперту обратились жители региона – загрязнение водных объектов, несанкционированные свалки мусора, выброс сточных вод в водоемы и почвы и другие вопросы.

Так, житель села Ильинка под Хабаровском пожаловался, что в районе улицы Яблоневой, в один из притоков реки Красная происходит сброс неочищенный сточных вод из Ильинских очистных сооружений.

«Те обращения, которые поступают к нам как в рамках сегодняшнего приема, так и на горячую линию, которая работает в рамках проекта «Экодозор», зачастую связаны с решением комплексных проблем. Одни из них – выброс неочищенных сточных вод в водные объекты. География этой проблемы – практически весь Хабаровский край. В регионе проблема очистных сооружений сегодня не решена. По нашей статистике, из 78 поселений, где сегодня существует система централизованного водоотведения, очистными сооружениями снабжено только пять», – рассказал Сидоров.

Такая проблема существует и в городе Хабаровске, где очистные сооружения нуждаются в серьезной реконструкции.

«Это одна из самых серьезных экологических проблем, потому что вредное воздействие распространяется как на водоемы, так и на почвы. Окончательно этот вопрос может решиться с разработкой региональной и федеральной специальной программы, которая требует значительного финансирования», – отметил эксперт.

По итогам обращения, экологами будет проведен выезд на водный объект, где они смогут проанализировать ситуацию, а затем подготовить обращение в природоохранную прокуратуру.

Еще один вопрос, касающийся состояния водных объектов, поступил от жителей села Некрасовка. Заявители сообщили, что озера, располагающиеся на территории их поселения сильно загрязнены.

«Раньше наши озера были очень привлекательны для жителей – в них купались дети, люди ловили рыбу, там даже расцветали лотосы. Теперь же их состояние сильно ухудшилось – рыба там больше не водится, берега засыпаются каким-то грунтом, который оседает на воду, лотосы в этом году, скорее всего, погибнут. Жители этим очень огорчены, потому что для нас эти озера – гордость и достопримечательность села», - рассказали они.

Координатор партпроекта «Чистая страна» заверил граждан, что экспертами-экологами будет организован выезд и комиссионный осмотр водоемов, после чего подготовлены документы и официальные запросы в природоохранную прокуратуру, Роспотребнадзор и другие органы с тем, чтобы по указанным фактам была организована комплексная проверка.

В ходе тематического приема в поле зрения Владимира Сидорова также попал вопрос об организации несанкционированных свалок.

«Эта проблема связана с недостаточным качеством работ со стороны управляющих организаций, сегодня таких жалоб поступает очень много. Они поступают и от жителей многоквартирных домов, из которых не вывозится мусор, и от жителей домов, где не организован централизованный вывоз мусора. Это и частный сектор, и многоквартирные дома барачного типа. В течение зимнего периода там накапливается большое количество отходов, а с наступлением теплого времени года, ситуация усугубляется – появляются насекомые, грызуны», – рассказал Владимир Сидоров.

По его словам, здесь на помощь гражданам может прийти так называемая «мусорная реформа» и заключение договоров на вывоз мусора с частного сектора.

«В случаях, когда нам удается доказать, что отходы на каком-то участке были размещены какой-то коммерческой организацией, мы стараемся привлечь ее к ответственности. Таких случаев сегодня становится все больше. В случае, когда мусор складируется жителями на жилмассивах, его вывоз должен быть организован муниципалитетом и управляющими организациями. Сообщить о несанкционированных свалках и других экологических проблемах также можно онлайн, в рамках проекта «Экодозор», – пояснил эксперт.

Разместить информацию об экологических правонарушениях можно на специальном сайте http://ecodozor.pro/

В следующий раз обратиться с экологическими вопросами к эксперту можно будет 16 апреля – с 10.00 до 13.00 в Региональную общественную приемную председателя Партии «Единая Россия» по адресу – г. Хабаровск, ул. Шевченко, 9.

Фотообзор