21 марта 2019, 10:53

Координатор партпроекта «Новая школа» в Хабаровском крае рассказала о программе «Земский учитель»

По поручению главы государства программа начнет свою работу с 2020 года

В начале этого года в своем очередном послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин предложил дать старт федеральной программе поддержки учителей и образования в небольших населенных пунктах «Земский учитель», по аналогии с уже существующей программой «Земский доктор».

Об условиях реализации программы, а также о ситуации в отрасли образования на территории Хабаровского края рассказала координатор партийного проекта «Единой России» «Новая школа», член Генерального совета Партии, депутат регионального парламента Ирина Белова в четверг, 21 марта.

По ее словам, в настоящее время в регионе работает 390 школ, из них 198 – сельские.

«В числе основных проблем школьного образования на селе: ветхость зданий, в которых располагаются школы и неразвитость инфраструктуры в отдельных учреждениях, отсутствие подключения к скоростному интернету, а также дефицит педагогических кадров и узких специалистов. В регионе не хватает порядка 500 учителей, самый большой дефицит – учителя математики и начальных классов, а также узкие специалисты – логопеды, психологи», – подчеркнула депутат.

Именно с этой проблемой чаще всего сталкиваются сельские школы. Как сообщила директор средней школы поселка Могилевка, расположенного в районе им. Лазо Оксана Ревоненко, в следующем году ее учреждение будет нуждаться в преподавателе математики, а также учителе начальной школы.

«В связи с тем, что количественный кадровый состав в учреждении неполный, нам приходится заниматься переквалификацией и дополнительным образованием тех учителей, которые работают в нашей школе. А в следующем году мы столкнемся с проблемой нехватки педагогов-математиков и учителя начальной школы», - отметила она.

По словам координатора партпроекта «Новая школа» в Хабаровском крае, программа «Земский учитель» призвана решить эти проблемы, которые наиболее актуальны для сельских учреждений.

«В настоящий момент проблема кадрового дефицита зачастую решается за счет переподготовки учителей, когда учитель математики приобретает право и компетенции вести, например, географию или другой предмет. Или в начальной школе учителю приходится работать в 2 смены на двух классах. В этих случаях качество обучения говорит само за себя», - уверена парламентарий.

В рамках программы «Земский учитель» педагоги, переехавшие преподавать в глубинку, получат «подъемные» в размере 1 млн. рублей., которые будут освобождены от НДФЛ.

«На мой взгляд, в рамках программы также необходимо предусмотреть благоустроенное жильё для молодых учителей, не пугая их отсутствием привычных бытовых благ. И здесь свой вклад могли бы внести местные органы власти, к полномочиям которых относится управление муниципальным жилим фондом. С этим и другими предложениями мы планируем обратиться к своим коллегам для того, чтобы они были включены в федеральную программу», - уверена координатор партийного проекта.

Белова также напомнила, что в настоящее время в Хабаровском крае, в рамках работы над решением проблем поселковых образовательных учреждений, при поддержке партийного проекта «Новая школа» продолжается оснащение школ на селе теплыми санитарно-гигиеническими комнатами, продолжается мониторинг реализации национальной программы «Образования» и подготовка отраслевых предложений в нацпрограмму развития Дальнего Востока. Кроме того, в регионах Партия организует экспертное обсуждение программы «Земский учитель».