Карта сайта
20 марта 2019, 05:38

Ирина Белова: «Хватит «кошмарить» школы инспекциями, проверять нужно чиновников, а не учителей»

Координатор партийного проекта «Новая школа» разбирается в ситуации со снижением стимулирующих выплат педагогам

Жалобы учителей из школ Хабаровского края о снижении стимулирующих выплат дошли до краевого парламента. По инициативе депутата Законодательной Думы Ирины Беловой деятельность муниципалитетов, в чьем ведении находится распределение этих средств, проверит Контрольно-счетная палата. При этом депутат обращает внимание, что проверке необходимо подвергнуть именно чиновников, а не учителей, сообщает ИА «AmurMedia» в среду, 20 марта.

В декабре прошлого года депутат Законодательной Думы Хабаровского края, координатор проекта партии «Единая Россия» «Новая школа» Ирина Белова через бюджетный комитет внесла в Контрольно-счетную палату региона предложение провести анализ распределения средств стимулирующего фонда муниципальными образованиями, в том числе через централизованные бухгалтерии Управлений образования муниципалитетов.

В 2018 году участились жалобы учителей края о существенном снижении стимулирующих выплат. Депутат выяснила, что министерство образования Хабаровского края в полном объеме перечисляет муниципалитетам средства на образование, в соответствии с порядком подушевого финансирования. В этих финансах закладываются средства на стимулирующие выплаты учителям. Однако, для муниципальных учреждений нет нормативно установленной доли стимулирующих выплат в фонде оплаты труда. В результате деньги потенциального стимулирующего фонда могут быть истрачены муниципалами на другие нужды под грифом «Образование».

Чтобы выяснить, как распределяются средства в муниципальных образованиях, Ирина Белова инициировала проверку Контрольно-счетной палаты края.

“После начала проверки ко мне стали поступать жалобы от учителей и руководителей школ. В частности, на встрече директоров хабаровских школ с руководством Централизованной бухгалтерии было заявлено, что КСП будет проверять школы по моей инициативе. Сейчас работники Контрольно-счетной палаты проверяют распределение стимулирующих выплат в том числе внутри школ и требуют подробной документации, обосновывающей самые незначительные выплаты. Это требует чрезмерных затрат времени на оформление большого количества формальной отчетной документации, отвлечению учителей и администраций школ от педагогической деятельности. Такой порядок проведения проверки вызвал массовое недовольство среди педагогов и рост социального напряжения в обществе. Я, как директор школы с 15-летним стажем, знаю — распределением стимулирующей части фонда оплаты труда занимается специальная комиссия на открытых заседаниях, что практически исключает их незаконное распределение. Труд педагогов включает в себя множество аспектов, которые нельзя отразить в формальной документации без несоразмерных затрат сил и времени.

Целью инициирования данного анализа была проверка распределения средств на стимулирующие выплаты педагогам, школам из бюджетов муниципальных образований, а не распределение средств внутри учебных заведений” — рассказала Ирина Белова.

“Как мне рассказывают, при проведении проверки, когда за каждые 500 рублей премирования от учителя требуют отчет о мероприятии, грамоту, протокол, приказ. И так по 10 раз на каждого учителя в школе. Такой способ говорит о недоверии педагогическому сообществу Хабаровского края, а это недопустимо. Проект «Новая школа» борется с чрезмерной отчетностью в школах, чтобы педагоги могли уделять детям как можно больше времени. Поэтому я направила письмо председателю Контрольно-счетной палаты Хабаровского края с просьбой скорректировать ход проверки и анализировать распределение средств на стимулирующие выплаты педагогам, школам из бюджетов муниципальных образований, а не распределение средств внутри учебных заведений. Моя позиция однозначна — хватит кошмарить школы проверками, педагогическому сообществу школ нужно учить и воспитывать детей, а не заполнять бесконечные отчёты. Надо проверять чиновников, а не учителей!” - заявила депутат Ирина Белова.
 

Ссылка для блогов