Карта сайта
14 марта 2019, 04:39

Координатор проекта «Новая школа» проверила обеспечение доступной среды в комсомольской школе №28

Краевой депутат Ирина Белова посетила школу, в которой обучается ребенок с ОВЗ и где, по мнению его родителей, для него не созданы соответствующие условия

13 марта, депутат Законодательной Думы Хабаровского края, член Генерального совета «Единой России» и региональный координатор партийного проекта «Новая школа» Ирина Белова посетила школу № 28 в Комсомольске-на-Амуре, чтобы проверить, как в учреждении реализуется программа «Доступная среда».

Белова напомнила, что в январе этого года в школе произошел конфликт между руководством и родителями ребенка-инвалида, обучающегося в учреждении. По мнению представителей школьника, в учебном заведении не в полной мере созданы условия для особого ученика. Родители школьника направили жалобу в прокуратуру, которая согласилась с их доводами и вынесла соответствующее постановление.

Координатор проекта лично встретилась с директором школы Натальей Мосиной, заведующей сектором ресурсного обеспечения Отдела образования администрации города Комсомольска-на-Амуре Верой Мамбек, а также с преподавателями ученика.

«К сожалению, в типовом здании школы 70-х годов постройки, действительно, доступная среда для ребенка с нарушениями опорно-двигательного аппарата была обеспечена не в полной мере: отсутствуют пандусы, подъемник, специальная санитарно-гигиеническая комната. В настоящее время конфликт удалось уладить. Директор школы и педагогический коллектив нашли индивидуальный подход к ребенку. Сейчас третьеклассник обучается на дому», - рассказала в ходе визита Ирина Белова.

Управление образования города организовало проведение экспертизы здания в целях обеспечения учреждения доступной средой. В ходе визита в школу, депутат рассказала руководству школы, как можно решить вопросы с переоборудованием здания.

«Например, вместо громоздких и дорогостоящих стационарных подъемников для инвалидных колясок, можно приобрести мобильный гусеничный аппарат, который удобен и прост в использовании», - отметила Белова.

Подводя итоги визита, Белова подчеркнула, что по объективным причинам, доступная среда обустроена не во всех школах Хабаровского края.

«Как показала поездка в Комсомольск-на-Амуре, в этих случаях педагоги идут навстречу родителям и компенсируют недостаток оборудования индивидуальным подходом к ребенку, а в это время органы управления образования делают все возможное для технического оснащения доступной среды в учреждении», - заключила Белова

С родителями ребенка в ходе визита краевому парламентарию встретиться не удалось – они сообщили, что часто находятся в краевом центре и были приглашены на личный прием к депутату.

Ссылка для блогов