Карта сайта
22 февраля 2019, 06:16

Активисты проекта «Народный контроль» провели мониторинг качества молочной продукции в Хабаровске

Под прицел народных контролеров попали сметана, сыры, йогурты, сгущённое молоко, творог и сливочное масло

В четверг, 21 февраля активисты партийного проекта «Народный контроль» совместно с представителями комитета потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности Правительства края, активистами «Молодой Гвардии «Единой России» проверили, как выполняются требования нового технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» в популярном у хабаровчан торговом центре «Экодом».

Под прицел народных контролеров попали сметана, сыры, йогурты, сгущённое молоко, творог и сливочное масло.

Активисты партийного проекта сообщили, что 11 января этого года завершился 180-дневный срок, который был отведён производителям молочной продукции, содержащей растительные жиры, на смену упаковки и оформление новых деклараций на товары с изменёнными названиями и маркировкой. Согласно поправкам в технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», из названий молокосодержащих продуктов должно быть понятно, что они содержат заменители молочного жира.

«В техническом регламенте введено новое понятие: молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира. Если в молочном продукте содержатся растительные жиры, то данная информация должна быть указана не только в составе, но и на лицевой стороне этикетки шрифтом не менее 2,5 мм. Потребитель должен видеть, какой продукт приобретает, еще до покупки, а не по факту, когда начинаешь вчитываться в состав. Для этого информация должна быть читаема и доступна. Наш рейд посвящён именно выявлению фактов недобросовестной маркировки, проверкой продуктов на качество и соответствие указанному составу занимается Роспотребнадзор», – пояснила в ходе рейда, помощник координатора проекта «Народный контроль» в Хабаровском крае, заместителя Председателя Законодательной Думы Хабаровского края Павла Симигина Карина Боровикова.

Со стороны руководства торгового центра и продавцов товаров активистам «Народного контроля» было оказано всестороннее содействие - большинство из них были готовы предоставить не только продукцию, но и запрашиваемую документацию. По результатам рейда явных нарушений выявлено не было.

Руководитель Хабаровского регионального отделения «Молодой Гвардии «Единой России» Евгений Солоненко подводя итоги рейда, обратил внимание на то, что в магазине широко представлена продукция местного производства, соответствующая всем нормативам и стандартам.

Напомним, что партийный проект «Народный контроль» запустил мониторинг молокосодержащей продукции с растительными жирами по всей стране.

Проект «Единой России» «Народный контроль» направлен на повышение уровня информированности общественности в сфере продовольственной политики, контроля качества продовольственных товаров и услуг, налаживания производства современной отечественной конкурентоспособной продукции, в том числе, в области продовольствия и медицины.

 Фотообзор

Ссылка для блогов