Карта сайта
14 февраля 2019, 04:17

Жителей Охотского района волнует, когда начнется реконструкция аэропорта и как ловить рыбу в путину 2019 года

Депутат Госдумы Борис Гладких провел встречу с жителями Охотского муниципального района

На прошлой неделе депутат Госдумы РФ Борис Гладких посетил Охотский муниципальный район. Во время поездки он провел встречу с жителями Охотска, а также близлежащих поселений. В мероприятии участвовали глава района Андрей Федоров, а также секретарь Местного отделения Партии в городе Хабаровске, председатель Собрания депутатов района Наталья Фомина

Первый вопрос, прозвучавший на встрече, касался аэропорта «Охотск».  С населенным пунктом есть только воздушное сообщение, а взлетно-посадочная полоса не отремонтирована и находится в аварийном состоянии. С 2013 года мероприятие по реконструкции ВВП входило в федеральную целевую программу «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года». Финансирование мероприятия за счет федерального бюджета неоднократно корректировалось в сторону уменьшения, и сроки выполнения работ переносились на более поздние. Борис Гладких отметил, что в 2017-2018годах благодаря совместной работе и взаимодействию администрации района с Росавивацией, аэропорт «Охотск» вошел в госпрограмму, согласно которой намеченные работы будут завершены до 2022 года.

Депутат Госдумы отметил, что понимание в скорейшем разрешении вопроса у Росавиации есть, важно чтобы органы власти субъекта РФ были в этом тоже заинтересованы и подчеркнул, что будет держать данный вопрос на контроле.

Также проблемой для жителей является отсутствие авиабилетов до г. Хабаровска в периоды сезонных работ предприятий рыбной и золотодобывающей отраслей, которые в это время организуют завоз и вывоз наемных работников. Жители попросили рассмотреть возможность привлечения чартерных рейсов на эти цели. Также есть вопросы по пересмотру установленных тарифов в сторону снижения, поскольку на сегодня цена авиабилета из Охотска в Хабаровск составляет 12651 рублей, что является достаточно большой суммой для большинства граждан.  

Год назад в Охотском районе остро стоял вопрос качества работы коммунального хозяйства в сфере теплоснабжения. Ряд котельных обслуживались крайне неудовлетворительно. После привлечения внимания Ростехнадзора к данной ситуации и дальнейшего взаимодействия с администрацией района, пять котельных сменили арендатора. В данный момент работа объектов находится в ведении района.

 

«Вместе с тем, остается одна котельная, где руководство предприятия не справляется в полном объеме со своими обязательствами, в части качества предоставляемых коммунальных услуг и экологичности. Мною будет подготовлено соответствующее обращение с последующим контролем этого вопроса, а в случае необходимости, обращения в контрольно-надзорные органы будут поступать регулярно», - отметил Борис Гладких.   

В ходе встречи с депутатом Госдумы, жители района положительно отозвались по поводу проведенной парламентарием работы по отмене ввода социальной нормы на электроэнергию на территории Хабаровского края, в дальнейшем по отмене ее введения на территории страны.  

«После очередной информации в 2018 году о возможном введении соцнормы на электроэнергию удалось вновь  сдержать применение данного инструмента на федеральном уровне. Те варианты соцнормы, которые сейчас предлагаются для населения, являются губительными для отдельных многочисленных потребителей на территории края. Наш комитет по энергетике в Госдуме РФ намерен дальше сдерживать этот процесс», - подчеркнул Борис Гладких.

Также на встрече с депутатом поднимались вопросы, касающиеся рыбопромышленной деятельности в районе.  В 2017 году в Госдуме на парламентских слушаниях, по теме, связанной с рыбной ловлей, Борису Гладких удалось зафиксировать ряд существенных предложений от имени рыбопромышленников Дальнего Востока, которые впоследствии были внесены соответствующими изменениями в федеральное законодательство и в правила рыболовства.

Также стоит отметить, что с 1 января 2020 года вступит в силу федеральный закон о любительском рыболовстве. В связи с этим жители Охотского района подняли вопрос по отмене изменений в правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. При любительском и спортивном рыболовстве запрещается применять сети в реках края, в том числе Охотского района, взамен чего предлагается применять удебные (спиннинги и др.) орудия добычи (вылова). Жители обратились к депутату с просьбой устранить этот недостаток.

Кроме того, в настоящее время депутатом решается вопрос по выделению Хабаровскому краю участков любительского вылова по путевкам рыбы в путину 2019 года для физических лиц. Действие договоров на участки заканчивается, а заключить новые нельзя из-за законодательного запрета. После обращения Бориса Гладких в Росрыболовство, есть понимание, что этот пробел в законодательстве будет устранен и проблема для нашего края будет урегулирована.     

«В целом социально-экономическое положение района понятное, необходимо и дальше оказывать всяческое содействие, для того чтобы и текущие проблемы снимались и у района была перспектива. Без участия Правительства края, это невозможно сделать в полном объеме и уже сегодня надо ставить вопрос о приоритетности распределения экономии в бюджете субъекта. Немаловажно учитывать отдаленность и экономику территорий, чтобы окончательно не потерять район в будущем», -  отметил депутат Государственной Думы РФ Борис Гладких.  

По сообщению пресс-службы депутата Государственной Думы Б.М. Гладких

Ссылка для блогов