12 февраля 2019, 03:25

Проект «Историческая память» поддержал акцию по уходу за захоронениями ветеранов боевых действий

Памятное мероприятие приурочено к 30-летию вывода Ограниченного контингента советских войск из Республики Афганистан

Накануне 30-летия вывода Ограниченного контингента советских войск (ОКСВА) из Республики Афганистан, на Центральном кладбище города Хабаровска состоялась памятная акция по уходу за захоронениями военнослужащих, погибших при выполнении служебных обязанностей по защите Отечества. В акции приняли участие представители ветеранских организаций, воспитанники патриотических объединений, движения Юнармия, активисты партийного проекта «Историческая память» и «Молодой Гвардии Единой России».

Как рассказала организатор акции, депутат Законодательной Думы Хабаровского края, региональный координатор партийного проекта «Историческая память» в Хабаровском крае Елена Ларионова, такие мероприятия традиционно проходят 4-5 раза в год с периодичностью в 2-3 месяца.

«Этой акцией мы традиционно почтили память и выразили свое уважение тем, кто погиб, выполняя воинский долг. Благоустройство памятников и захоронений занимает не так много времени, но это отличный способ через общественно-полезное дело воспитать в подрастающем поколении чувство уважения к памяти о тех, кто пожертвовал своей жизнью ради интересов Отчизны», - отметила Елена Ларионова.

Напомним, с 2011 года в Российской Федерации отмечается официальная памятная дата - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Она была установлена законом «О днях воинской славы и памятных датах России» (подписан президентом РФ Дмитрием Медведевым 29 ноября 2010 года).  15 февраля 1989 года последняя колонна советских военнослужащих окончательно покинула территорию Афганистана, в военном конфликте на территории которой погибло около 15 тысяч советских военнослужащих. Традиционно 15 февраля по всей стране проводятся мероприятия в память о советских солдатах, погибших в годы Афганской войны 1979−1989 годов.