• khabarovsk.er.ru
  • В «Единой России» дали старт проекту по увековечению памяти героев России
11 декабря 2019, 09:33

В «Единой России» дали старт проекту по увековечению памяти героев России

В рамках партпроекта «Историческая память» дан старт проекту «Память героев»

В преддверии 2020 года, который указом Президента РФ объявлен Годом памяти и славы, в рамках партпроекта «Единой России» «Историческая память» дан старт проекту «Память героев».

В рамках проекта предполагается установка мемориальных досок и бюстов Героям, присвоение их имен образовательным учреждениям, улицам и площадям. Об этом рассказал заместитель секретаря Генерального совета Партии, координатор партпроекта Александр Хинштейн.

«Партия «Единая Россия» объявила старт нового проекта по увековечиванию памяти Героев Российской Федерации в регионах, где они жили и работали – «Память Героев». В рамках проекта предполагается установка мемориальных досок и бюстов Героям, присвоение их имен образовательным учреждениям, улицам и площадям, обеспечение школ комплектами наглядной агитации», - сказал Хинштейн.

Цель –  не просто разово рассказать о великих соотечественниках и земляках, а увековечить их память в названии учебных заведений, улиц, учреждений культуры.

По словам регионального координатора «Исторической памяти» Елены Ларионовой, инициативу поддержит и Хабаровский край.

«С нашим краем связаны судьбы многих Героев России. Тех, кто здесь родился, учился, проходил службу. Эти имена необходимо увековечить, об истории их жизней, подвигах должны знать и их земляки», – уверена она.

В частности, в рамках проекта «Историческая память» планируется продолжить установку памятных досок в честь Героев в школах и учебных учреждениях, где они учились. Например, активисты партийного проекта в Хабаровском крае выступают с инициативой установить памятную доску Герою России полковнику Александру Попову в хабаровской школе №63.

Напомним, с 1992 года звание Героя России присвоено свыше 1,1 тыс. чел., более - 600 из них уже нет в живых. В рамках проекта предполагается увековечить память всех ушедших Героев РФ. Сделать это планируется к 30-летию установления звания - к 2022 году.

Партпроект «Единой России» «Историческая память» следит за сохранением и реставрацией памятников истории и культуры. Сегодня в России насчитывается более 90 тыс. памятников федерального, регионального и местного значения, причем каждый второй из них требует срочного капитального ремонта. Партпроект осуществляет контроль за их реставрацией, привлекая к активному сотрудничеству общественников, которые оперативно указывают на те или иные недостатки в работе. Кроме того, партпроект ведет специальное направление, которое посвящено сохранению памяти о Великой Отечественной войне. В рамках этого направления в регионах реализуются такие проекты, как «Диктант Победы», «Защитникам Отечества посвящается…», «Вахта памяти», «Точка памяти» и многие другие.