Карта сайта
10 декабря 2019, 03:50

Яровая: «Наша задача - качественно улучшить жизнь семьи и детей»

Депутат Госдумы от Хабаровского края предложила повысить статус плана Десятилетия детства

Задача парламентариев – наполнить план Десятилетия детства, который будет формироваться с будущего года, конкретными действиями, качественно улучшающими жизнь семьи и жизнь детей. Об этом заявила в понедельник, 9 декабря, вице-спикер Госдумы Ирина Яровая, выступая на парламентских слушаниях комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей на тему: «Десятилетие детства. Повышение благосостояния семей с детьми».

Яровая подчеркнула, что Парламент сегодня по поручению Председателя ГД Вячеслава Володина уделяет самое серьезное внимание вопросам защиты интересов семьи и детства.

«Мы постоянно изучаем, как качественно решить проблемы в пользу того, чтобы рождалось больше детей, чтобы семьи жили в большем достатке и решались важнейшие для каждой семьи вопросы в области здравоохранения и образования, комфортной среды. Сделанный анализ, который показал, что сегодня вне брака рождается 340 тысяч детей. Это очень большая цифра. Следовательно, сегодня усилия государства должны быть направлены дополнительно на стратегию защиты и укрепления традиционной семьи, института брака. Ребенок, который рождается и растет в полной семье, безусловно, имеет более благоприятные условия для развития и воспитания. Поэтому мною на заседании Совета при Президенте РФ по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей было предложено, чтобы в будущем появился семейный капитал как мера стимулирования традиционной семьи с долгим законным браком и количеством детей более четырех», - сказала Яровая.

Также зампред ГД остановилась на вопросе помощи молодым семьям при получении ипотеки с использованием материнского капитала.

«Мы инициировали на площадке Совета Законодателей вопрос трудностей, с которыми сталкиваются семьи при использовании маткапитала при погашении ипотеки. Сегодня у семей возникли сложности при переоформлении имеющейся ипотеки с маткапиталом на более выгодные условия из-за необходимости предоставления дополнительных документов, что стало непреодолимым обременением. Это, конечно, абсурдно. Мы с Центробанком провели совместную работу: во все регионы нами направлены информационные письма по поводу того, каким образом работать с документами и как может помогать в этих вопросах ЦБ, который занимается, в том числе, защитой прав потребителей. В настоящее время мною, также совместно с ЦБ, подготовлена законодательная инициатива, которая касается упрощенного порядка использования документов и маткапитала при переходе на льготную ипотеку и при первичном взносе в виде материнского капитала», - сообщила вице-спикер ГД.

Также в своем выступлении Яровая озвучила предложения: перевести Десятилетие детства на проектное управление по принципу нацпроектов, определить в Концепции государственной семейной политики базовые стратегические цели и целевые показатели Десятилетия детства, сделать очередной план действий на 2021-2023 годы Национальным планом, определив в нем цели и целевые показатели по каждому мероприятию. Кроме того, зампред ГД отметила, что сегодня в нацпроектах не предусмотрены мероприятия, которые касались бы комфортной среды для семейного досуга и отдыха. «Кроме того, в нацпроекте «Культура» должны появиться семейные фестивали «Папа, мама, я – дружная семья», которые объединяют семью. И на это, безусловно, должны быть направлены финансовые ресурсы», - подчеркнула она.

Отдельно Яровая отметила, что необходимо разработать показатели для оценки эффективности деятельности губернаторов по вопросам реализации мероприятий Десятилетия детства, добавив, что аналогичный подход запущен в рамках нацпроектов.

«План Десятилетие детства – это план для всей страны, для каждого региона. Наша задача - наполнить План Десятилетия детства, который будет формироваться с будущего года, конкретными действиями, качественно улучшающими жизнь семьи и жизнь детей», - подытожила заместитель Председателя Государственной Думы.

Предложения, озвученные Яровой, войдут в список рекомендаций, подготовленный по итогам проведенных парламентских слушаний на тему: «Десятилетие детства. Повышение благосостояния семей с детьми».

 

Ссылка для блогов