12 ноября 2019, 05:39

Госдума рассмотрит законопроект о зачислении братьев и сестер в одну школу

Также парламентарии обсудят финансирование из федерального бюджета высокотехнологичной медицинской помощи и отмену «банковского роуминга»

во втором чтении поддерживаем важные поправки в закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», которыми устанавливается, что высокотехнологичная медицинская помощь, не включенная в базовую программу обязательного медицинского страхования с 2020 года, будет финансироваться из федерального бюджета. Перечень медицинских организаций, оказывающих данную помощь, будет утверждаться самими регионами. Также будут предусмотрены в 2020-2022 годах межбюджетные трансферты бюджетам территориальных фондов ОМС для осуществления стимулирующих выплат врачам за выявление онкологических заболеваний в ходе проведения диспансеризации и профилактических осмотров населения», - рассказал парламентарий.

Неверов отметил, что ранее неоднократно поднимался вопрос, что объем средств ОМС является недостаточным. «В рамках реализации этих программ будут дополнительно выделяться средства из федерального бюджета», - добавил он.

«Мы также поддержим поправки в закон «Об образовании», предложенные нашими коллегами, в части гарантии обучения в одной школе детей из одной семьи (братьев и сестер). Вы знаете, что были такие обращения, когда один ребенок учится, а второй не может попасть в эту школу», - напомнил Неверов.

Также руководитель фракции остановился на законопроекте, касающимся исправления правоприменительной практики, когда к ответственности привлекались люди, которые явно осуждали нацизм, но демонстрировали в соцсетях исторические снимки. Так, в 2015 году смоленскую журналистку задерживали по подозрению в экстремизме. Причиной стало то, что она выложила у себя «ВКонтакте» фотографию времен оккупации города войсками нацистской Германии. На изображении был флаг со свастикой, подобные дела были и в прошлом году. «Важно, что использование таких изображений должно сопровождаться осуждением, не носить оправдательный характер нацизма. Кроме того, получалось, что все фильмы советского времени о войне должны быть запрещены. Ко второму чтению учтены замечания Правительства в части уточнения определений», - отметил депутат.

Кроме того, на этой пленарной неделе будут рекомендоваться к принятию поправки в федеральный бюджет текущего года. «Дополнительно более 28 млрд рублей будут направлены на социальные расходы», - указал Неверов.

«Также мы приняли решение поддержать законопроект об отмене так называемого «банковского роуминга» - комиссии при переводе денег между регионами внутри банка», - заключил парламентарий.