Карта сайта
3 октября 2019, 05:54

«Правительство намерено усовершенствовать механизмы расселения аварийного жилья» – Медведев

Пакет изменений в законодательство усовершенствует механизм расселения аварийного жилья и наделит органы власти правом определять критерии для признания домов аварийным

Правительство рассмотрит пакет изменений в законодательство, который усовершенствует механизм расселения аварийного жилья в стране и наделит органы власти правом определять критерии для признания жилья аварийным. Об этом сообщил премьер-министр России Дмитрий Медведев на заседании Правительства.

«Мы продолжаем работу по ликвидации аварийного жилого фонда. Пакет изменений в законодательство сегодня тоже рассматривается, он совершенствует действующие механизмы переселения людей из непригодных для жизни домов. Поправки в жилищный кодекс, среди прочего, подразумевают, что органы государственной власти в области жилищных отношений получат право определять основания, порядок и критерии для признания многоквартирного дома аварийным. Пока такие критерии у нас плавают», - цитирует слова Медведева «Интерфакс».

Он добавил, что поправки в законодательство также подразумевают, что региональные власти смогут устанавливать дополнительные меры социальной поддержки при переселении из аварийного жилья для людей, если для них оно является единственным. Это может быть субсидия, которая покроет часть расходов на ипотеку, и другие механизмы на выбор регионов.

По словам Медведева, поправки в закон о Фонде ЖКХ также закрепляют принцип целевого использования земли из-под расселяемых домов, «чтобы не было соблазна отдавать эту землю под коммерческую застройку».

Премьер-министр добавил, что поправками расширяются направления, на которые могут быть направлены средства Фонда, в частности, это льготная ипотека и специальные социальные выплаты.

В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» за 2019-2024 годы в России планируется переселить 530 тысяч граждан, проживающих в аварийном жилье площадью около 9,55 млн кв.м, признанном таковым после 1 января 2012 года. С учетом специфики строительного цикла, в 2025 году (за счет финансирования строительства в 2023-2024 годах) будет переселено еще 133 тысяч человек из 2,4 млн кв.м аварийного фонда. Всего на эти цели планируется направить более 507 млрд рублей.

Ранее глава Минстроя России Владимир Якушев заявлял, что выделяемые из федерального бюджета средства позволяют полностью расселить аварийное жилье, признанное таковым до 1 января 2017 года.

Ссылка для блогов