Карта сайта
11 октября 2019, 03:32

Учитывать запросы инвалидов попросили общественники на приеме депутата Госдумы РФ

Проблемы инвалидов с аутизмом и другими ментальными нарушениями в Хабаровском крае обозначили на приеме в «Единой России»

В ходе приема в Хабаровской Региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева к депутату Государственной Думы РФ от фракции «Единая Россия» Юрию Березуцкому обратились родители инвалидов с ментальными и иными нарушениями. Заявители рассказали о проблемах взаимоотношении с региональной властью, а также о своих предложениях по усовершенствованию вопросов реабилитации и сопровождения их детей, имеющих проблемы со здоровьем.

Руководитель регионального отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов Хабаровского края Наталья Евтеева в беседе с парламентарием обозначила проблему сопровождаемого проживания и жизнеустройства инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями на территории Хабаровского края, а также попросила депутата Госдумы РФ Юрия Березуцкого оказать содействие в усовершенствовании федерального законодательства.

В частности, прозвучала просьба создания рабочей группы по разработке и вынесению на рассмотрение Госдумы РФ законопроекта «о сопровождаемом проживании инвалидов»

Также Наталья Евтеева попросила оказать содействие в сотрудничестве с региональной властью, поскольку сегодня существует недопонимание сути вопроса со стороны министерства социальной защиты населения Хабаровского края.

По ее словам, благодаря реализации адаптивных образовательных программ в учебных учреждениях дети-инвалиды выпускаются из них с набором навыков, которые дают возможность им жить в обществе. В то же время отсутствует система дальнейшего сопровождения инвалидов с ментальной и иными нарушениями после достижения ими 18 лет.

Общественники привели пример, что министерством социальной защиты региона предлагается вариант создания тренировочных квартир на территории психоневрологических интернатов края,  открытия групп дневного пребывания, которые не рассчитаны, по мнению общественников, на социализацию, интеграцию в общество из-за своей структуры учреждения закрытого типа. Еще один негативный фактором является расстояние от мест проживания инвалидов до психоневрологических интернатов.

«Есть американский опыт, который я лично изучила в ходе визита в два штата США, где существуют дома проживания малокомплектного и открытого типа с комфортными условиями. Подобный опыт есть и в других регионах России.  Для наших детей мы хотели создать именно такую систему, как альтернативу их пребывания в больших психоневрологических центрах, которое сейчас являются доминирующим вариантом, - отметила Наталья Евтеева.

По ее мнению, создание малокомплектных домов проживания - это менее затратная форма для бюджета, чем содержание психоневрологических центров.

«Но сейчас в Хабаровском крае уже запущен процесс по проектированию и строительству в районе села Некрасовка в Хабаровском районе нового психоневрологического центра на 400 мест, на который из бюджета запланировано 1,2 млрд. рублей. Из бесед с представителями правительства региона нам становиться ясно, что наших детей, когда они станут старше, планируют разместить именно в психоневрологическом центре, а варианты малокомплектных домов проживания, которые могли бы быть рассредоточены по городским районам Хабаровска, не рассматриваются в принципе и финансирования на них не будет».

Отмечают представители регионального отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов Хабаровского края, что уже слышат упреки со стороны различных общественников, что инициатива по перераспределению средств на строительство психоневрологического центра приведет лишь к тому, что выделенные на его строительство средства в размере 1,2 млрд. рублей просто не будут выделены Хабаровскому краю: «Мы понимаем трудности, но необходимо учитывать наши запросы. Ездить по 40 километров из Хабаровска в будущий психоневрологический центр каждый день.  Это бесчеловечно по отношению к инвалидам и их родным».

Представитель регионального отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов Хабаровского края Дмитрий Коломийцев отметил в ходе приема, что проблема транспортной доступности на практике станет существенным препятствием для социализации инвалидов: «Наши дети социализированы и им необходим следующий этап, а именно по социализации через сопровождаемые формы занятости, если позволяет здоровье, то через сопровождаемые формы трудоустройства. Необходима сопровождаемая форма досуга. В случае с дневной группой в будущем психоневрологическом интернате много времени будет уходить на дорогу из Хабаровска в Некрасовку».

«В тоже время, малокомплектные дома проживания можно относительно просто обустроить в любом районе города, подстраиваясь под нужды ребят с ментальными, прочими нарушениями и их запросами на адаптацию в обществе», - ответил общественник Дмитрий Коломийцев. – «Родительское сообщество готово объединиться вокруг малокомплектных домов проживания для привлечения в них негосударственного финансирования, современных технологий организации сопровождаемых форм».

Юрий Березуцкий обещал поднять озвученную общественниками проблему на уровне губернатора Хабаровского края, а также на федеральном уровне.

«Мы действительно обсудили значимые вопросы, которые требуют внимания. Здесь важен человеческий подход. Однозначно данные чаяния будут обсуждены с губернатором Хабаровского края Сергеем Фургалом, с профильным комитетом в Государственной Думе.

Ссылка для блогов