1 октября 2019, 11:16

Комната соцадаптации для детей с ОВЗ появилась в районе им. Лазо благодаря «Единой России»

Фото: «Школа-интернат №9»
Социальная гостиная была открыта в рамках проекта, который стал победителем в конкурсе первичных отделений «Единой России»

Комната социальной адаптации для детей с инвалидностью и интеллектуальными нарушениями заработала на базе школы – интерната №9 в поселке Переяславка Хабаровского края. Первые занятия для ребят прошли 1 октября.

Социальная гостиная была открыта в рамках проекта «Смогу жить самостоятельно», который стал победителем в конкурсе первичных отделений «Единой России» и получил грант на реализацию.

Ключевая задача проекта – решить проблему социальной адаптации детей с ОВЗ. В частности, с интеллектуальными нарушениями. Благодаря «Единой России» в административном центре района им. Лазо была обустроена специальная бытовая комната, где под руководством волонтеров, профессиональных педагогов и психологов дети с ОВЗ будут проходить обучение и получать бытовые навыки.

Как сообщили в школе – интернате, на первых занятиях воспитанники учреждения учились сервировке обеденного стола, а также получили кулинарные уроки.

«Благодаря проекту, у нас появилась уютная гостиная со всем необходимым оборудованием и теперь дети могут получить бытовые навыки, которые пригодятся каждому из них во взрослой, самостоятельной жизни. Например, в ближайшее время у нас запланированы уроки для старшеклассников по приготовлению выпечки, блюд из овощей, а учащиеся младших классов будут учиться пользованию бытовыми приборами», - рассказала воспитатель школы – интерната №9 Светлана Савочка.

Как рассказала секретарь Местного отделения Партии в районе им. Лазо Валентина Короленко, комната и разработанная учебная программа будут доступны не только для жителей поселка Переяславка, но и для ребят из отдаленных поселений, таких как поселок Обор, Сита, Бичевая, Долми, Хор, База Дрофа, Новостройка и другие.

Всего от Хабаровского края было подано более 20 заявок на участие во Всероссийском конкурсе проектов первичных партийных организаций, 4 из них были признаны победителями. Это проекты из Комсомольска-на-Амуре, а также из муниципальных районов им. Лазо и им. Полины Осипенко.